download

Государственный университет Мельбурна (Австралия) стал первым высшим учебным заведением в азиатско-тихоокеанском регионе, запустившим блокчейн-систему учета данных.
Университет выпустил сертификат об окончании программы для преподавателей Melbourne Teaching Certificate (MTC), используя платформу Learning Machine, которая упрощает закрепление официальных записей в блокчейне.
«Мы по-прежнему привержены существующей системе наград и аттестатов университета, но в то же время мы заинтересованы и в исследовании того, как можно диверсифицировать нашу учетную систему», - заявил проректор университета Грегор Кеннеди. «Выпуск сертификатов и других документов с использованием блокчейна – ключевой момент этого исследования».
Система Blockcerts с открытым исходным кодом была разработана компанией Learning Machine Technologies в сотрудничестве с MIT Media Lab в 2016 году. Все данные в системе доступны их обладателям и могут быть бесплатно проверены третьими лицами (например, работодателями), даже если учебное заведение, выпустившее диплом или сертификат, уже не существует. Доступ владельцев к своим данным возможен через Blockcerts Wallet – мобильное приложение, доступное для iOS и Android.
Университет Мельбурна находится на 33-м месте в рейтинге лучших высших учебных заведения мира Times Higher Education, в нем обучаются 50 тысяч студентов. Ранее о запуске блокчейн-проекта для выдачи цифровых дипломов на основе системы Blockcerts заявила Мальта.