download

Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что при разработке законопроекта о регулировании криптовалют не следует руководствоваться чисто запретительными мерами.
Об этом он рассказал в интервью телеканалу «Россия-24», пишет ТАСС. 
«Мы смотрим мировой опыт, он разный. Здесь важно, с одной стороны, сделать все, чтобы защитить граждан, чтобы не было мошеннических схем, защитить национальную валюту. С другой стороны − посмотреть, что дает эта виртуальная валюта, и, понимая все это, выходить на правильные решения. Торопиться здесь было бы неправильно, здесь можно ошибиться, а эта ошибка будет очень дорого стоить. Но чисто запретительными мерами нельзя руководствоваться − здесь должно быть взвешенное эффективное решение», − сказал он.
По вопросу регулирования криптовалют высказался и глава Центра стратегических разработок (ЦСР) и Наблюдательного совета Московской биржи Алексей Кудрин. На форуме биржи в Нью-Йорке он заявил, что на разработку регулирования уйдет не менее трех-четырех лет, сообщает ТАСС.
«Потребуется года три-четыре, чтобы выработать регулирование, чтобы это стало цивилизованным рынком, так как нужно разработать стандарты, меры защиты граждан. И это мой оптимистический прогноз. А регулирование, которое сейчас будет происходить, будет построено больше на ограничениях», − заявил он.
Кудрин не исключил, что придется вводить лицензирование лиц, занимающихся майнингом, по крайней мере, на какой-то период, Кроме того, он высказался и по поводу будущего криптовалют в целом.
«Большая часть создаваемых криптовалют не сохранится, сейчас их уже больше 6 тысяч. Любой сейчас может создавать криптовалюты. Но очень много появилось нечестных, мошеннических схем, когда деньги собираются, а инвесторы денег не получают, − отметил он.
Обсуждение возможных мер по регулированию обращения криптовалют активизировалось после совещания у президента Владимира Путина 10 октября.