download

Основатель Ethereum Виталик Бутерин заявил, что «в ближайшие несколько лет не ожидает увидеть какую-либо широкомасштабную, живую цифровую валюту, реально запущенную одним из центробанков».
Он добавил, что даже если такая валюта появится, она просто будет выглядеть как блокчейн. Такое мнение он высказал, участвуя в панельной дискуссии на конференции Swell, организованной компанией Ripple в Торонто. Бутерин считает, что в данный момент «не существует ничего похожего на цифровую валюту, выпускаемую центробанком, потому что никто полностью не понимает экономическую модель», т.е., не знает, как должны выглядеть такие активы. Тот факт, что многие центробанки запускали разнообразные пилотные программы на базе блокчейна Ethereum, «немного значит на практике», потому что все эти проекты были тестовыми.
Созданием государственной цифровой валюты в последние месяцы заинтересовались многие страны мира. В Китае с весны 2017 года работает Институт цифровых валют при Центробанке, который изучает этот вопрос. В России рассматривается возможность создания крипторубля. Аналогичные планы существуют в Индии, Швеции и Венесуэле.