download

Для большинства людей инвестирование в иностранную недвижимость кажется чем-то недосягаемым. Однако барьеры гораздо меньше связаны с доходами, а больше -  с вопросами информированности, в частности с качеством и осуществлением контроля.

 

 

 

Инвестирование – это не просто стоимость имущества, но и расходы на привлечение местных консультантов. В итоге, инвестирование в зарубежную недвижимость становится прерогативой богачей.

Технология Blockchain имеет потенциал для значительного снижения таких барьеров, делая инвестирование в недвижимость осуществим для большей части населения. Иными словами, распределенные реестры могут обеспечить лучшую прозрачность в сфере доступности, детализации и контроля объектов недвижимости в относительно недоступных сферах.

Токенизация способствует тому, что инвестиции в объекты недвижимости стают более ликвидными и делимыми среди большего числа людей. Такой подход значительно снижает транзакционные издержки и увеличивает экономию за счет масштаба.

Сложность процесса является причиной того, почему инвесторы в иностранную недвижимость часто прибегают к найму местных консультантов. Расходы, связанные с наймом местных консультантов или агентств, могут обходиться дороже, чем фактическая стоимость имущества.

Как поясняет бизнес-юрист, экономист и консультант Brickblock.io д-р Вольфганг Рихтер, различные комиссии препятствуют тому, чтобы люди вкладывали небольшие суммы; таким образом, инвестирование выгодно только тем, у кого есть большой капитал.

Децентрализованный, постоянно меняющийся и некоррумпированный характер технологии blockchain убирает барьеры, с которыми сталкиваются инвесторы в недвижимость.

Предоставление надежного, проверяемого источника данных путем упрощения понимания информации.

На данный момент, одной из самых больших проблем для потенциальных инвесторов является понимание того, подходит ли им имущество для инвестиций.

Инвесторы могут видеть собственность, которая им нравится, но как они могут понять, соответствуют ли финансовые и культурные перспективы, а также  перспективы безопасности окружающей территории, их профилю риска? И как они могут доверять тому, что информация правильна? Обеспечение точности данных и преодоление языковых барьеров затрудняют этот процесс.

То же самое касается оценок - насколько они поддаются проверке? Как потенциальный покупатель, не побывав в стране, может убедиться, что текущая стоимость справедлива?

Компании и консультанты, заинтересованные в расширении своего круга клиентов за счет международных инвесторов, могут собирать, хранить и представлять важную информацию для людей простым и прозрачным образом. По словам Рихтера, эта информация включает подробное описание активов, в том числе оценку внешним экспертом, а также документацию, которая демонстрирует заслуживающую доверия структуру управления.

По сути,         распределенный реестр значительно упрощает сложность составления, проверки и обеспечения целостности данных о недвижимости.

Устранение потребности в дорогостоящих структурах доверителей и компаний

Большинство структур доверителей и компаний существует исключительно для хранения и ведения записей. Процесс обеспечения того, чтобы соответствующие данные заполнялись, сохранялись и поддерживались, отличается в каждой стране и требует обширных ресурсов.

Однако с технологией blockchain все данные, касающиеся инвестиционной сделки и текущей оценки, могут храниться в децентрализованной базе данных, которая не подлежит изменениям или манипуляциям.

Между тем, не имея необходимости платить высокие комиссии за документацию и дополнительные затраты на хранение и проверку информации, инвесторы имеют больше наличных средств для инвестирования.

Сокращение потребности в местных финансах и администрировании

Токенизация позволяет делить инвестиции в недвижимость и переводить их в цифровые токены. Токены распределяются и реализовываются  между инвесторами без необходимости конвертации в местную валюту.

Возможность покупать и продавать недвижимость через токены устраняет необходимость в местных банковских счетах, которые часто требуют высокого начального депозита от иностранных физических лиц, или же их просто  невозможно открыть из-за требований к регистрации по месту жительства. Благодаря безграничной природе крипто валют, объемы местной документации значительно сокращаются, снижая административные издержки. Кроме того, последующие транзакции для инвесторов могут быть легко обработаны в силу ликвидности токенов и прозрачности, предоставляемой распределенным реестром.

Трансформация недвижимости в ликвидные активы

Токенизация также может превратить относительно неликвидные активы в высоколиквидные. Токены можно реализовать или ликвидировать намного проще и быстрее, чем отдельно взятое имущество или акции в типичном фонде недвижимости.

Открытие доступа к более широкому выбору зарубежной недвижимости

Раздел инвестиций на токены меньшего размера не только повышает эффективность инвестиций в иностранную недвижимость, но и позволяет инвесторам задействовать свой капитал в большем количестве объектов. Поскольку сумма, требуемая для инвестирования, может быть небольшой, люди могут распространять риск, инвестируя в различные токенизированные  предложения недвижимости.

Платформа на основе blockchain для инвестирования в зарубежную недвижимость  находиться в процессе образования. Поскольку компании или консультанты собирают информацию, системы оценки, согласованные с данными в распределенном реестре, могут помочь людям оценить риск, связанный с конкретным предложением. Инвесторы смогут легко оценить потенциал инвестиций в недвижимость.

«Регулирование поможет этому процессу», - говорит Рихтер. Разумеется, регулирующие органы все еще осмысливают необходимость в контроле над структурами токенизации. Возникают вопросы касательно налогов. Тем не менее, как отмечает Рихтер, уже существуют структуры, основанные на других типах существующих предложений, которые могут служить в качестве руководства.

В целом, технология blockchain позволяет открывать широкий спектр активов иностранной недвижимости для большей доли населения. Хотя некоторые могут подумать, что инвестирование в недвижимость не имеет смысла для людей с небольшим по сравнению с сегодняшними инвесторами капиталом, реальность такова, что недвижимость, как и любые другие реальные активы, может помочь компенсировать колебания валюты или инфляцию. Для многих такое предположение является недосягаемым. Технология blockchain направлена на то, чтобы сделать такое предложение более доступным.