download

Министерство финансов России выпустило информационно-разъяснительное письмо о налогообложении операций по покупке и продаже биткоинов между физлицами.

В письме, опубликованном 13 октября, департамент налоговой и таможенной политики Минфина поясняет, что Налоговый кодекс не предусматривает в отношении биткоинов (и, по всей видимости, других криптовалют) особого порядка налогообложения. Поэтому гражданам следует руководствоваться имеющимися статьями о налогообложении экономической выгоды в денежной или натуральной форме.

«Согласно статье 41 Кодекса доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая для физических лиц в соответствии с главой 23 «Налог на доходы физических лиц» Кодекса».

Исчислять сумму налога и подавать декларацию по форме 3-НДФЛ при операциях с криптовалютами граждане обязаны самостоятельно в налоговый орган по месту учета.

Впрочем, в письме поясняется, что на практике налоговые органы могут «руководствоваться иными трактовками норм законодательства Российской Федерации о налогах и сборах».

Это второе письмо от российских финансовых властей, поясняющих порядок проведения сделок по купле и продаже криптовалют гражданами России.

В декабре 2016 года Федеральная налоговая служба России опубликовала письма, в котором говорилось, что операции с криптовалютами не запрещены и должны рассматриваться как валютные операции.