download

Самым привлекательным для майнинга регионом России является Красноярский край.

Таковы результаты исследования, проведенного Российской ассоциацией криптовалют и блокчейна, сообщил РБК президент РАКИБ Юрий Припачкин. Сравнение регионов проводилось по нескольких параметрам: стоимость электроэнергии, наличие резервов свободных мощностей, логистическая доступность и развитость телекоммуникационной инфраструктуры. Наилучшее соотношение этих параметров было обнаружено в Красноярском крае.

Стоимость электроэнергии в этом регионе не самая низкая – 2,41 рублей за кВт/ч (в Хакасии – 2,01 руб, в Иркутской области – 2,14 руб). Однако в трех городах края – Красноярске, Дивногорске и Железногорске – наблюдается оптимальная ситуация с логистикой и телекоммуникационными возможностями. Кроме того, можно использовать воду Енисея в системах охлаждения майнинговых ферм. Это очень важно в связи с тем, что на долю таких систем приходится 35-50% всех расходов на электроэнергию. По мнению Припачкина, повысить эффективность работы ферм можно будет с помощью использования нагретой воды для отопления других объектов.

Сейчас резерв энергосистемы Красноярского края составляет 9 тысяч МВт. Однако, несмотря на благоприятные условия, майнингом там почти никто не занимается.