download

Жесткая развилка была запланированной и не привела к появлению нового блокчейна и сплит-токенов.

Хардфорк состоялся на блоке #504031, но активация апгрейда началась через пять блоков после блока развилки.

Главная цель обновления — это внедрение нового алгоритма расчета сложности Difficulty Adjustment Algorithm (DAA). Он позволит стабилизировать время добычи блоков и скорость проведения транзакций.

До хардфорка в сети Bitcoin Cash использовался алгоритм аварийнго регулирования сложности EDA. Его минусом было то, что уровень сложности сети резко менялся, и майнинг Bitcoin Cash то был выгоднее, чем у оригинального биткоина, то убыточнее, при этом разброс доходности мог быть больше либо меньше кратно.

Так, на выходных майнинг Bitcoin Cash был в 4 раза выгоднее, чем у биткоина, но в ночь на 13 ноября произошел перерасчет сложности и он стал в 3 раза убыточнее. Для предотвращения таких ситуаций и было решено заменить алгоритм EDA на DAA.

После активации хардфорка сложность сети сократилась Bitcoin Cash сократилась в 2,5 раза, а доходность майнинга стала приблизительно равна аналогичному показателю у оригинального биткоина.

В преддверии хардфорка и несколько часов после него курс Bitcoin Cash вернулся к уровеню в $1400, но к утру 14 ноября вновь понизился до $1200.