download

Финансовые власти Нидерландов отмечают ажиотаж вокруг Initial Coin Offering и призывают инвесторов проявить бдительность, хотя и признают — регулирование этого рынка не входит в их компетенцию, если речь идет не о ценных бумагах.

«Хотя AFM признает потенциал использования технологии блокчейн в финансовых услугах, регулятор отмечает и высокие риски ICO. Высокий риск мошенничества и потери вложения в сочетании с возникшим в настоящее время ажиотажем вокруг ICO создают опасный коктейль», — приводятся в заявлении слова председателя AFM Мерел ван Вронховен.

В заявлении голландского Управления финансовых рынков (AFM) перечисляются основные риски, связанные с ICO. Это анонимность и трансграничность, которые могут быть использованы при построении традиционной пирамиды, завышенные обещания о доходности, отсутствие необходимых опыта и знаний у частных инвесторов, отсутствие исчерпывающей информации о проектах и их командах для оценки рисков.

ICO-проекты находятся на ранней стадии разработки и оценить их перспективность сложно. Тем более, многие из них не используют токены нигде, кроме как в биржевой торговле, а значит эти активы имеют спекулятивные черты и подвержены манипуляциям.

AFM вспоминает и частое использование криптовалют для отмывания денег, добытых нелегальным путем.

«Это способ распространения цифровых токенов, предназначенный для финансирования в первую очередь стартапов, в настоящее время подвержен мошенническим и нечестным действиям и манипуляциям. Инвесторы сталкиваются с очень высоким риском потери всех своих вложений, поэтому AFM в настоящее время не рекомендует потребителям инвестировать в ICO».