download

Владелец платежных систем OKPay и MoneyPolo Сергей Майзус подал иск к Александру Виннику и 17 компаниям, связанным с криптовалютной биржей BTC-e, на сумму €1,4 млрд евро.

Иск был подал в суд города Лимасола на Кипре. По его мнению, Винник вместе с другими организаторами схемы по отмыванию денег через криптовалютную биржу BTC-e предоставляли компаниям Майзуса ложные документы и использовали их в своей преступной схеме без их ведома.

Майзус рассказал, что после того, как биржа ушла в оффлайн и ее многочисленные пользователи лишились доступа к своим активам, в сети стала распространяться информация о том, будто Майзус является одним из владелец и учредителей криптовалютной биржи BTC-e. Он опровергал эту информацию, но клиенты биржи продолжали распространять в сети ложную информацию.

Помимо этого, Майзус заявил, что он и его родственники подверглись травле и неоднократно получали угрозы от пользователей BTC-e, пишет RT.

«Были ночные звонки моим родителям, мне также ночью звонили с угрозами, были угрозы на форумах от желающих приехать заколоть или зарезать меня, — рассказывает бизнесмен. То есть люди, указавшие на то, что основная масса денежных средств проходила через мои компании, спровоцировали травлю моей семьи. Там, на форумах, работала специально обученная команда, которая стимулировала всю травлю. 24 часа в сутки одни и те же персонажи раззадоривают толпу. Александр Винник — это человек, который изо всей этой команды, причастной к травле, сейчас находится на поверхности, поэтому ему и предъявлен иск как физическому лицу».

Напомним, что 38-летний россиянин Александр Винник был задержан в Греции по запросу американских властей 25 июля.