download

Продолжается первый день конференции консорциума R3, которая проходит 14-15 ноября в так называемой блокчейн-коммуне МИСИС в Москве.

Мероприятие началось со вступительного выступления ректора МИСИС Игоря Исаева, который подчеркнул значимость децентрализованных технологий в развитии современного общества, сообщает собственный корреспондент CoinFox, присутствующий на конференции.

Антон Арнаутов, глава FinTechLab, одного из организаторов мероприятия, в свою очередь отметил, что такие технологии объединяют весь мир, побуждая его отказываться от границ и предрассудков – хотя бы в сфере бизнеса и развития IT-технологий.

Как заявил в своем выступлении представитель R3, управляющий директор по развитию бизнеса и международным отношениям Клайв Кук, одно из главных преимуществ платформы Corda заключается в ее тесной работе с мировыми финансовыми регуляторами.

«Мы не спрашиваем у них разрешения, они уже вовлечены в наши проекты и могут сами все посмотреть», − подчеркнул он.

По словам Кука, цель R3 – интегрировать российские компании в сеть, которая уже работает. Он напомнил, что платформа Corda – это не традиционный блокчейн, так как использование открытой системы в финансовых институтах нецелесообразно. Это система, «вдохновленная блокчейном» (blockchain-inspired), которая взяла самое лучше у этой прогрессивной технологии. У платформы нет майнинга и собственной криптовалюты, но активы можно токенизировать. Corda не передает информацию о транзакциях всем участникам сети, при этом она поддерживает все виды смарт-контрактов.

Презентацию платформы Corda провел представитель проекта в России Алексей Благирев. Говоря о работе консорциума с партнерами, он подчеркнул, что R3 самостоятельно не создает приложения на основе Corda (CordApps), для этого привлекаются партнеры. На данный момент существует около 60 таких приложений, только треть из которых была создана с участием членом R3, остальные стали продуктом производства независимых вендоров.

В настоящий момент уже началась техническая часть мероприятия, на которой присутствуют несколько десятков разработчиков и представителей финансовой сферы.