Арбитражный суд Москвы впервые рассматривает вопрос об учете криптовалют при банкротстве физического лица.

Банкрот ходатайствует не учитывать данные активы, однако финансовый управляющий Алексей Леонов с таким подходом не согласен, о чем он рассказал сегодня на конференции «Криптовалюта и другие продукты технологии блокчейн как объекты интеллектуальной собственности».

Суд признал гражданина России И.И. Царькова несостоятельным в середине октября, после чего была начата процедура продажи его имущества, говорится в судебных документах (копия имеется в распоряжении CoinFox). Позднее стало известно о том, что у должника есть онлайн-кошелек с накоплениями в биткоинах и эфирах, однако Царьков заявил, что это имущество не должно включаться в конкурсную массу и продаваться для погашения его долгов. Он напомнил о том, что в российском законодательстве отсутствует механизм взыскания криптовалютных активов. С такой точкой зрения не согласен финансовый управляющий, отвечающий за реализацию имущества должника. По мнению Алексея Леонова, криптовалюта «вне зависимости от способа фиксации прав на нее не может быть исключена из конкурсной массы», поскольку в перечне имущества, на которое не распространяется взыскание по исполнительным документам, криптовалюты не значатся.

Ходатайство о вынесении определения по данному вопросу было подано 29 ноября, однако суд до сих пор не принял решение, и следующие заседание ещё не назначено – вероятнее всего, по причине особой сложности проблемы.