В ночь на 13 декабря общая капитализация криптовалютного рынка два часа продержалась выше отметки в $500 миллиардов.

Рост был обусловлен не только высоким курсом биткоина (выше $17 тысяч), но и ростом других криптовалют. Средневзвешенный курс Litecoin накануне достиг рекордной отметки в $341,7, Ethereum – $662, а Dash - $948,6. Утром на фоне снижения курсов нескольких крупных криптовалют был зафиксирован значительный прогресс Ripple, который продемонстрировал суточный рост больше 80% и достиг капитализации почти в $20 миллиардов.

В целом в настоящее время наиболее впечатляющий рост демонстрирует Litecoin. С начала 2017 года его курс вырос на 5500%, причем только с 8 декабря рост составил 200%. Вероятнее всего, интерес к Litecoin связан с высокой скоростью операций, а также – с более низкой комиссией.

Рекордный рост криптовалютного рынка уже вызвал немало комментариев со стороны представителей сообщества. Сооснователь Ethereum Виталик Бутерин высказался в философском ключе.

«Только что капитализация криптовалютного рынка достигла $0,5 триллиона. Но действительно ли мы их «заработали»?», − написал он на своей странице в твиттере.