Минтруд выпустил обновленные рекомендации по декларированию доходов чиновников за отчетный 2017 год, где впервые упомянуты виртуальные валюты, причем их декларирование не предусмотрено.

Как отмечают «Известия», данные рекомендации разрабатываются ежегодно при участии администрации президента и Генпрокуратуры, однако виртуальные активы в них упомянуты впервые − в разделе «Иные доходы».

«Формой справки не предусмотрено указание товаров, услуг, полученных в натуральной форме, а также виртуальных валют», − говорится в документе.

При этом денежные подарки родственников (за исключением несовершеннолетних детей и супругов), а также выигрыши в лотереях, благотворительные взносы и другие доходы в наличной или безналичной форме входят в список обязательных для декларирования. Такая ситуация может значительно повысить риск получения взяток в криптовалютах.

Российские госслужащие обязаны публично отчитываться о своих доходах с 2009 года. С 2013 года они должны сообщать и о крупных тратах.

В данный момент в России остается неясной и ситуация с процедурой банкротства при наличии у предполагаемого банкрота криптовалютных активов. Об одном таком деле, которое рассматривается Арбитражным судом Москвы, CoinFox рассказывал в начале декабря. Решение по вопросу включения или исключения из конкурсной массы криптовалютных активов должника должно быть принято судом 2 февраля.   

 


Подписывайтесь на наш канал в telegram!
https://t.me/coinfoxru