56% россиян знают о существовании биткоина, причем 13% из них серьезно им интересуются.

К такому выводу пришел Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) по результатам проведения социологического опроса. Самый высокий уровень информированности наблюдается среди молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет (75% знающих о биткоине), жителей Москвы и Санкт-Петербурга (74%), мужчин (71%), а также активных интернет-пользователей (66%).

При этом фактические знания о биткоине остаются довольно слабыми. Только 34% из тех, кто знает о существовании биткоинов, уверены, что их может приобрести любой желающий. 16% считают, что эта криптовалюта запрещена в России. 67% слышавших о биткоине россиян считают вложение в него невыгодной инвестицией. Лишь 9% заявили, что могли бы приобрести эту криптовалюту в будущем.

Скептическое отношение к биткоину разделяет и ведущий эксперт-консультант ВЦИОМ Олег Чернозуб.

«Пользуясь возможностью, я бы предостерег наших сограждан от игр в «криптовалюты». Главная проблема: они не имеют т.н. «конечного спроса». Даже самыми «бумажными» деньгами вы можете как минимум заплатить налоги тому правительству, которое их выпустило. И оно будет обязано принять «свою» валюту! Никто не обязан принимать к оплате т.н. «криптовалюты». Именно поэтому это и не «валюта»! Со всеми вытекающими…» − заявил он.

Опрос был проведен 28-29 декабря путем телефонного интервью 1200 респондентов.

Кроме того, в рамках исследования была проанализирована упоминаемость биткоина в российских СМИ. За год компания «Медиалогия» зафиксировала более 185 тысяч сообщений, причем пик пришелся на декабрь – 56 тысяч сообщений.

 


Подписывайтесь на наш канал в telegram!
https://t.me/coinfoxru