Криптобиржа Bitgrail, зарегистрированная как юрлицо во Флоренции, сообщила о взломе и выводе около 17 миллионов токенов Nano, ранее известных как Raiblocks.

Как говорится в заявлении Bitgrail, мошенникам удалось вывести 17 миллионов монет Nano, курс которых колеблется в районе $10 за токен, с кошелька, принадлежащего обменной площадке.

«Bitgrail сообщает своим пользователям, что в ходе внутренних проверок были обнаружены несанкционированные транзакции по выводу 17 млн Nano с кошельков, которыми управляет Bitgrail».

В настоящее время все торговые операции на бирже приостановлены.

Компания обратилась в правоохранительные органы для возбуждения дела о краже криптоактивов. Депозиты в других криптовалютах не пострадали, заверяет биржа.

Проблемы с выведением токенов Nano появились несколько дней назад. Bitgrail сообщила о временной приостановке вывода активов в Nano без уточнения, с чем связано это решение. При этом в блоге владельца биржи сообщалось, что приостановка связана с техработами по переводу активов с холодного кошелька на горячий. 

Команда проекта Nano, недавно выполнившая ребрендинг и ранее известная как Raiblocks, рассказала в блоге, что 8 февраля с ними связывался основатель и владелец Bitgrail Франческо Фирано по прозвищу «Бомбардир», который рассказал о краже токенов Nano с кошельков биржи. «Проведя собственное предварительное расследование, мы не обнаружили в блокчейне следов двойной траты, и у нас нет никакого повода подозревать, что утеря средств связана с проблемами протокола Nano. Проблемы, по всей видимости, связаны с программным обеспечением Bitgrail», — говорится в сообщении проекта Nano.

В качестве доказательства они прикрепили скан переписки Фирано и разработчиков Nano.

Команда проекта Nano также рассказала, что Фирано предложил провести хардфорк, чтобы возместить убытки криптобиржи, но получил отказ.

«Bitgrail — это независимая компания, и Nano не несет ответственность за то, каким образом Фирано и Bitgrail ведут деятельность. У нас нет инсайдерской информации о том, как организована работа Bitgrail, мы не контролируем их работу», — пояснила команда проекта.

По мнению Nano, Фирано вводил в заблуждение долгое время комьюнити и команду проекта относительно состоятельности биржи в части системы безопасности.

Такие обвинения со стороны команды Nano встретили негативную реакцию руководства BitGrail. Фирано обратился в полицию с заявлением, в котором обвинил команду Nano в публикации приватной беседы, которая может нанести вред расследованию кражи токенов Nano.

Крипто-комьюнити с негодованием встретило сообщения о действия основателя биржи.

«Это значит, что Бомбардир — мерзавец, который допустил взлом биржи, а теперь, как и большинство людей, пытается отказаться от какой-либо личной ответственности за произошедшее», — написал один из пользователей форума Reddit.

Bitgrail — пятая по величине обменная площадка для токенов Nano.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал: новости и аналитика из первых рук!