Исландский парламентарий заявил о необходимости рассмотреть вопрос о введении налогообложения для майнеров.

Смайри Маккарти, депутат Пиратской партии Исландии, считает, что майнинговые предприятия получают доходы благодаря энергосистеме и климатическим условиям Исландии, но не вносят никакого вклада в бюджет страны.

«Обычно компании, которые получают доходы, работая в Исландии, платят определенные налоги. Эти предприятия так не поступают, и нам следует задаться вопросом, следует ли их обязать к тому», — заявил Маккарти.

Позднее в твиттере Маккарти пояснил, что считает, что майнинговые компании используют энергию, выработка которой оставляет определенный негативный отпечаток на окружающей среде.

«Оттолкнемся от того, что если мы используем много энергии в промышленности, то какая-то часть дохода должна доставаться Исландии. Традиционно это были зарплаты сотрудникам, налоги и другие инвестиции. Но майнинг криптовалют практически не требует персонала, подразумевает очень низкие капитальные инвестиции и практически никаких налогов. Доход Исландии близится к нулю».

Исландия привлекает майнинговые предприятия своим холодным климатом, который позволяет сэкономить на системах охлаждения майнинговых установок, и недорогой электроэнергией, вырабатываемой на геотермических и гидроэлектростанциях. Одним из наиболее популярных мест для размещения майнинговых ферм в Исландии стал город Кеблавик на юго-западе острова. В Кеблавике расположены три крупные майнинговые фермы. Одна из них — под названием Мьёльнир (молот бога грома Тора) — представляет из себя складское здание длиной 50 метров, полностью заставленное ригами. Стены помещения пропускают воздух с улицы, который охлаждает работающие майнинговые установки. Ферма принадлежит основанный в Германии компании Genesis Mining, которая переехала в Исландию в 2014 году на фоне падения курса биткоина.

Спрос на локализацию майнинговых предприятий в Исландии настолько велик, что в 2018 году объем электроэнергии, потребленный такими компаниями, вырастет до 100 МВт и превысит показатели потребления жителей Исландии, сообщил Джоан Снори Сигурбергсон из исландской энергетической компании Hitaveita Sudurnesja. По его словам, еще четыре месяца назад он не предполагал, что ситуация может развиваться по такому сценарию.

«Сегодня я провел встречу с майнинговой компанией, которая запросила у нас 18 мегаватт», — поделился Сигурбергсон.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал: новости и аналитика из первых рук!