download

 

Европейские финансовые регуляторы предупредили жителей ЕС об опасности инвестирования в виртуальные валюты – в том числе, в биткоин.

Совместное заявление выпустили три ведомства: Европейское управление по надзору за рынком ценных бумаг (ESMA), Европейское управление банковского надзора (EBA) и Европейское управление по страхованию и профессиональным пенсиям (EIOPA). В документе подчеркивается, что данные валюты являются высокорисковыми нерегулируемыми продуктами, которые не должны использоваться в качестве объекта инвестиций. Информация для пользователей, которые хотят приобрести виртуальные валюты, «во многих случаях неполная, трудная для понимания, не раскрывает риски должным образом… и таким образом, может вводить в заблуждение».  

«Виртуальные валюты – такие как биткоин – подвержены высокой ценовой волатильности и демонстрируют явные признаки «пузыря». В связи с этим покупатели должны знать, что существует большой риск потери всех или части вложенных денег», − говорится в заявлении.  

Кроме того, регуляторы подчеркнули, что государственные системы защиты инвесторов не работают в случае банкротства криптовалютных бирж или кражи виртуальных активов в результате кибератаки. Также в документе указывается на операционные проблемы обменных площадок.

 «Во время произошедших сбоев потребители не могли купить и продать виртуальные валюты по своему желанию и в результате потеряли средства из-за колебаний цены» − напомнили регуляторы.

Документ был размещен 12 февраля на сайте Европейского управления по надзору за рынком ценных бумаг (ESMA).