download

 

16-17 апреля 2018 года в Москве в Центре международной торговли пройдет международная конференция, посвященная развитию глобальных систем интеллектуальной собственности и использованию технологии блокчейн в сфере интеллектуальных прав.

Организаторы − Всемирная организация интеллектуальной собственности, патентные ведомства стран БРИКС, Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент), соорганизатор − Агентство интеллектуальной собственности «Симонов и партнеры».

Главные темы конференции − перспективы, возможности и стратегии развития сферы интеллектуальной собственности на основе использования технологии блокчейн.

  • Станет ли использование распределенных данных основой преобразования мировой патентной системы в ближайшее время?
  • Как можно использовать цифровые технологии для совершенствования охраны и защиты прав интеллектуальной собственности?
  • Может ли использование смарт-контрактов в процессе управления результатами интеллектуальной деятельности (РИД) многократно умножить эффективность работы патентных ведомств, а также обеспечить бурный рост изобретательской, инновационной и патентной активности?

В конференции примут участие более 800 человек. Среди них − главы и представители федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации, представители глобальных и региональных структур в сфере интеллектуальной собственности, главы национальных патентных ведомств, представители зарубежного бизнеса, эксперты мирового уровня в сфере блокчейн-технологий. Они поделятся своими взглядами на возможное развитие и реформы глобальной международной системы интеллектуальной собственности с использованием блокчейн-технологий на всех ее стадиях: создания, охраны и защиты, а также управления интеллектуальными правами. Тематические треки мероприятия охватывают широкий спектр вопросов трансформации традиционной проблематики интеллектуальных прав и промышленной собственности.

На конференции будут представлены отечественные и иностранные блокчейн-проекты в сфере ИС. Их руководители расскажут о внедрении технологии блокчейн в бизнес-процессы, выскажут свое мнение о перспективах развития технологии, поделятся своими прогнозами.

Предварительные темы конференции:

  • Как с помощью блокчейн-технологий депонировать объекты авторского права, защищать права авторов и интересы правообладателей?
  • Что такое «умный» патентный офис? Проекты технологических платформ для управления интеллектуальной собственностью. Оборот прав, учет патентов, транзакций и  пошлин.
  • Какие возможности дают новые способы защиты информации и прав интеллектуальной собственности?
  • Как собирать и использовать большие данные (big data) для выбора стратегии патентования, подачи заявок на патенты, промышленные образцы и товарные знаки? Новые технологии управления.
  • Как технология блокчейн и смарт-контракты смогут защитить от контрафакта (несанкционированного использования товарных знаков, выпуска и продажи поддельного товара), брэндсквотинга (захвата товарных знаков) и киберсквоттинга (захвата доменных имен)?
  • Презентация возможностей блокчейн-технологий, технологий больших данных, искусственного интеллекта на примере конкретных кейсов.

Международная конференция с участием глав патентных ведомств стран БРИКС — уникальная возможность установить международные контакты, наладить коммуникации глобального уровня, выйти на новые перспективы взаимодействия и продвижения. Площадка конференции станет платформой для выработки единой концепции интеграции мировых патентных ведомств, а также изменений в сфере интеллектуальной собственности в условиях новой цифровой парадигмы − четвертой промышленной революции.

Официальный сайт конференции: http://ip-blockchain.ru/