download

 

Внутренняя сеть японской криптобиржи Coincheck была взломана с помощью специального вируса. На следующей неделе биржа обещает начать выплату компенсаций и частично возобновить торги.

На пресс-конференции в Токио представители криптобиржи Coincheck, с которой в январе были украдены более 500 миллионов монет NEM, рассказали, каким образом была осуществлена хакерская атака. По данным Coincheck, внутренняя сеть биржи была заражена специальным вирусом, который попал в нее через электронную почту одного из сотрудников. Вредоносное ПО похитило приватный ключ от горячего кошелька, на котором были депонированы принадлежащие пользователям монеты NEM, что позволило хакерам вывести около 526 миллионов NEM на сумму более $520 миллионов.

На следующей неделе Coincheck начнет выплату компенсаций пользователям, которые пострадали от хакерской атаки. Число пострадавших оценивается в 260 тысяч аккаунтов. По словам гендиректора биржи Коичиро Вада и операционного директора Юсуке Оцука, выплаты стартуют ближе к концу следующей недели. Как сообщалсь ранее, украденные монеты будут компенсироваться по курсу $0,84. Это существенно выше нынешнего курса NEM, но чуть меньше, чем цена монеты за несколько часов до атаки. В настоящее время NEM торгуется по $0,34.

Таким образом кража монет NEM уберегла владельцев этой криптовалюты от потери около $262 миллионов в сумме, отмечает Bloomberg. 

Также Coincheck планирует частично возобновить торговые операции.

Представители криптобиржи заявили, что надеются, что японское Агентство финансовых услуг (FSA) одобрит их заявку на лицензию на осуществление криптовалютных торгов.