download

 

Китай не признает биткоин и другие криптовалюты законными средства платежа. Об этом заявил глава Народного банка КНР (PBOC) Чжоу Сяочуань, выступая на прошлой неделе на конференции в Пекине.

«В настоящее время мы не признаем биткоин и другие цифровые валюты инструментами, равнозначными бумажным деньгам, монетам и кредитным картам», − заявил Чжоу, подчеркнув, что банковская система не принимает криптовалюты.

Глава Центробанка сообщил, что Китай уделяет серьезное внимание внедрению и разработке технологий распределенного реестра, на которых построен биткоин, однако, по его мнению, некоторые приложения на основе блокчейна развиваются слишком быстро.

«Если они будут распространяться слишком быстро, это может оказать серьезное негативное воздействие на потребителей, а также непредсказуемым образом повлиять на финансовую стабильность и осуществление денежно-кредитной политики», − подчеркнул Чжоу.

Как отмечает Reuters, данные высказывания могли вызвать очередное падение курса биткоина на 13%, зафиксированное в минувшую пятницу.

Чжоу Сяочуань занимает пост главы Центробанка Китая с 2002 года. С 2003 года он также возглавляет Комитет по валютной политике. В 2009 году Чжоу Сяочуань заявил, что специальные права заимствования МВФ должны заменить доллар в качестве мировой резервной валюты. Это сделало бы МВФ глобальным Центробанком и помогло бы избавиться от проблем, которые возникают, когда эмиссию мировой резервной валюты осуществляет одна страна.

Подписывайтесь на наш канал в telegram! https://t.me/coinfoxru