Росреестр запустит пилотный проект по регистрации сделок с недвижимостью на основе логики смарт-контрактов. Система предусматривает проведение автоматической проверки документов на государственную регистрацию. Число таких сделок в Москве может достичь 5 000 ежемесячно.

Об этом рассказал глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин на итоговой коллегии Росреестра.

«Один из самых интересных проектов − это внедрение технологии блокчейн в систему регистрации прав на недвижимость. Росреестр ведет активную работу по запуску пилотного проекта по регистрации отдельных видов сделок на территории Москвы с использованием логики смарт-контрактов полностью в автоматизированном режиме, то есть без участия человека, − рассказал Орешкин, − По нашим оценкам, на первом этапе это может быть около 5 000 сделок ежемесячно. Отмечу, что еще нигде в мире нет полноценно работающей системы учета прав на блокчейне. Очень здорово, что мы здесь находимся в лидерах».

В настоящее время Росреестр тестирует блокчейн не только в Москве, но и в Ленинградской области. Там с помощью этой технологии проводится регистрация договоров долевого участия в строительстве. По словам главы Росреестра Виктории Абрамченко, с начала текущего года в регионе зарегистрировано более ста договоров с применением блокчейна, который позволяет всем участникам проекта иметь доступ к актуальной информации по процессу регистрации каждого ДДУ. Данный проект осуществляется совместно с АИЖК и Внешэкономбанком.

Подписывайтесь на наш канал в telegram! https://t.me/coinfoxru