Работа криптовалютных бирж и обменников в Австралии теперь подлежит надзору со стороны Австралийского центра по учету и анализу финансовых сделок. Их обяжут следить за транзакциями клиентов.

Теперь криптобиржи Австралии обязаны проходить регистрацию у надзорного органа AUSTRAC и соответствовать требованиям по соблюдению и отчетности по борьбе с отмыванием денег и борьбе с терроризмом (ПОД/ФТ). Это означает, что криптобиржи будут обязаны идентифицировать и верифицировать пользователей, отслеживать транзакции и сообщать о тех транзакциях, которые будут казаться подозрительными либо если эти сделки превышают $10000 в фиатном эквиваленте.

У криптобирж есть более месяца - до 14 мая - чтобы пройти регистрацию. По оценке AUSTRAC, в Австралии существуют чуть менее 100 криптообменников.

Новое законодательство дает AUSTRAC полнмочия по надзору за действующими криптовалютными торговыми платформами.

«Новые законы укрепят возможности AUSTRAC в процессе внедрения систем и средств контроля, которые могут минимизировать риск использования их преступниками для отмывания денег, финансирования терроризма и киберпреступности», - сказала гендиректор AUSTRAC Николь Роуз.

К настоящему времени только 3 криптобиржи в Австралии получили лицензию у AUSTRAC. Среди последних - биржа Blockbid, которая предоставляет пользователям страховку от любых потенциальных кибератак. В планах криптобиржи также включение в листинг семи фиатных валют в течение ближайших 6-12 месяцев.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал: новости и аналитика из первых рук!