Платформа виртуальных миров Viarium объединит лучшие наработки в области технологий виртуальной реальности и блокчейна.

Технология виртуальной и дополненной реальности уже давно не считается чем-то из далекого будущего или из области фантастики.

«Когда-нибудь дополненная реальность, эта захватывающая технология, станет частью повседневной жизни для миллиардов людей. Это раньше виртуальная реальность была мечтой научной фантастики, равно как и Интернет, компьютеры и смартфоны. Будущее приближается, и у нас есть возможность воплотить все эти идеи в жизнь», — уже год назад говорил основатель Facebook Марк Цукерберг.

Его вера не ограничивается словами: самая популярная соцсеть мира купила в 2014 году разработчика виртуальной реальности Oculus Rift за рекордные $2 миллиарда.

По прогнозам исследовательской и консалтинговой компании Gartner, на чьи исследования регулярно ссылаются такие лидеры IT-рынка, как IBM, решения с использованием технологии виртуальной и дополненной реальности уже в 2019 году будут использоваться каждым пятым крупным предприятием. Причина такого стремительного развития этого рынка - в том, что эта технология позволяет с высокой точностью персонализировать и кастомизировать продукты и сервисы, тем самым делая взаимоотношения между компанией и потребителем более близкими и выгодными.

Технология виртуальной реальности позволяет компаниям также экономить средства на создание шоу-румов и демонстрационных салонов, при этом круг потенциальных посетителей виртуальных выставочных залов в несколько раз шире, чем у существующих в реальном мире шоу-румов, и охватывает весь мир. Неслучайно VR шоу-румы стали появляться у таких крупных производителей и ретейлеров, как Ikea, Audi и Alibaba. Технология стирает все границы: географические, таможенные, убирает трансграничные переводы.

Но простые демонстрационные модели, доступные через интернет, - это только начало. Проект Viarium создает платформу виртуальной реальности следующего поколения, которая станет не единичным виртуальным шоу-румом, а целым миром, в котором можно будет открывать магазины, создавать демонстрационные залы, строить дома и даже сдавать помещения в аренду - другим участникам платформы, которые захотят в них открыть виртуальный шоу-рум.

Viarium — это платформа для создания бесчисленного множества виртуальных миров, которые могут быть использованы для продвижения товаров и услуг компаний реального сектора. Например, строительная компания может создать на платформе виртуальный эквивалент будущего дома, что позволит потенциальным покупателям и жильцам заранее познакомиться с планировкой помещений, оценить виды из окон, придумать дизайн будущих квартир еще на этапе строительства реального дома.

Особое внимание создатели платформы Viarium уделили безопасности хранения информации - приняли решение использовать в ее строительстве технологию блокчейн. Децентрализованный реестр позволяет избежать несанкционированных изменений контента, просматривать историю публикаций и хранить информацию в зашифрованном виде с применением криптографии на множестве узлов.

Все сделки на платформе Viarium будут выполнять с помощью внутренней валюты – токенов VRX. Первичное распределение токенов состоится в рамках краудсейла. Купить токены будет выгодно не только тем, кто планирует создать на платформе свой виртуальный шоу-рум или сдавать участки и помещения в аренду, но и инвесторам.

Стоимость токенов в рамках краудсейла составит $0,06, но во время пресейла покупателям будут предложены скидки от 5% до 30%. Пресейл токенов продлится до 1 июля 2018 года, после чего стартует открытая продажа, которая завершится 31 июля.

Команда проекта планирует и другие разработки, о которых пока не готова говорить открыто, но уже сейчас объявляет о дополнительной выгоде для покупателей токена VRX во время этапов pre-ICO и ICO. Все покупатели токенов VRX до окончания дат крауд-сейла, и те, кто останутся держателями токенов по истечении 2-6 месяцев после окончания ICO, смогут принять участие в дополнительном снапшоте, условия которого предусматривают получение аирдропа на новый токен, при помощи которого держатели смогут стать выгодопотребителями в новом разрабатываемом продукте.

В отличие от множества проектов, находящихся только на стадии зарождения идеи и планирующих привлечь финансирование с помощью продажи токенов, платформа Viarium уже располагает базовой архитектурой. Создан первый мир Genesis Land, в котором можно приобретать участки и создавать собственные виртуальные шоу-румы. Иными словами, Viarium уже готовый бизнес, продукт уже работает.