Криптовалютный рынок продолжал оставаться в затянувшемся боковике, повергая трейдеров и ходлеров в уныние, пока внезапно биткоин за час не подорожал до $8000.

Биткоин торговался ниже $7000, когда в середине дня — около 13.30 по Гринвичу — его курс стремительно за час взлетел на $1000 и приблизился к $8000. Вслед за биткоином позитивное настроение охватило весь криптовалютный рынок: Ethereum за сутки прибавил 8% до $458, Ripple подорожал на 13% и превысил $0,56. В «красной зоне» оказались лишь две криптовалюты, и те не из топ-20 по капитализации — ReddCoin и Bitcoin Diamond.

Такой скачок курса биткоина оказался для участников рынка полной неожиданностью. В качестве объяснения бычьего тренда были выдвинуты три теории.

Согласно первому предположению, росту курса биткоина способствовал массовый выход на криптовалютный рынок мусульманских трейдеров. В 2018 году Международная исламская академия Фикха (юриспруденции) в Джидде по результатам внутренних обсуждений обещает вынести свой вердикт относительно того, соответствует ли биткоин принципам шариата. Эта академия считается высшим органом в исламском праве, к чьему мнению прислушиваются религиозные деятели всех мусульманских стран.

Отношение религиозных деятелей ислама к криптовалютам неоднозначное. В Египте и Турции биткоин и другие криптовалюты объявлены вне шариатского закона. Центральные банки Саудовской Аравии и ОАЭ предупредили своих граждан о рисках торговли биткоbнами, но не наложили прямых запретов. В других странах этот вопрос пока не решен.

Решение о том, соответствует ли тот или иной актив шариату, принимается после долгого практически научного изучения. 10 апреля советник по исламским вопросам в индонезийской компании Blossom Finance муфтий Мухаммад Абу Бакр опубликовал доклад, согласно которому биткоин, благодаря тому что он признается легальным средством платежа в Германии, США и Великобритании, следует считать деньгами, соответствующими исламскому закону.

Только около 20–30% банков в Персидском заливе и Юго-Восточной Азии следуют исламским принципам; многие мусульмане придерживаются обычных сервисов, если они предлагают более высокую доходность или более удобны. Но вопрос о религиозной допустимости оказывает огромное репутационное влияние. Если актив отвечает требованиям шариата, то в него могут инвестировать исламские фонды и институты, которые официально привержены принципам исламского права. А это значит, что на криптовалютный рынок стали выходить многомиллиардные институционалы из исламского мира.

По другой версии, росту курса биткоина способствовали ранее объявленные планы фондов, основанных легендарными американскими инвесторами — Джорджом Соросом и семьей Рокфеллеров, о выходе на криптовалютный рынок. Венчурное подразделение фонда семьи Рокфеллеров, Venrock, подписало соглашение с бруклинским инвестиционным фондом Coinfund. Адам Фишер, инвестиционный управляющий семейным бизнесом семьи Соросов Soros Fund Management, получил разрешение от магната на новый вид деятельности.

Третья версия, объясняющая рост курса биткоина, оказалась наиболее прозаичной. По мнению скептически настроенных участников рынка, сегодняшний скачок — это результат обычного манипулирования ценой биткоина и использования схемы pump-and-dump.

Есть и четвертая версия, шуточная, — курс биткоина вырос в связи с празднованием Днем Космонавтики. Как Юрий Гагарин 57 лет назад, биткоин отправился в космос. Поехали!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал: новости и аналитика из первых рук!