download

 

Теневой торговый оборот московских розничных рынков составляет 600 миллиардов рублей в месяц – это 20-25% от ежемесячного оборота розничной торговли во всей России.

Большая часть этих денег переводится в криптовалюту и уходит в Китай, где конвертируется в юань. Как пишет РБК, такие данные озвучил директор департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России Юрий Полупанов на форуме Thompson Reuters. Крупнейшими операторами по обращению нелегальной наличности он назвал ТЦ «Москва», ТК «Садовод» и агрокластер «Фуд Сити», которые «стали практически пионерами и лидерами по предложению о покупке криптовалют». 90% торговцев и производителей на данных площадках составляют граждане Китая.

 «По предварительным расчетам, которые мы проводили, порядка 600 миллиардов рублей обращается там в месяц. Зачислений на счета банков мы практически не наблюдаем, − рассказал Полупанов, − Мы достаточно большой объем информации накопили по части деятельности этой сферы, настало время направить это все в правоохранительные органы, что мы благополучно сделаем».

Все данные рынки контролируются Годом Нисановым и Зарахом Илиевым − совладельцами группы компаний «Киевская площадь».  В число их активов входит также ТЦ «Европейский» и гостиница «Украина». По подсчетам журнала Forbes, выручка «Киевской площади» от сдачи в аренду коммерческой недвижимости в 2017 году составила $1,5 миллиарда.

Подписывайтесь на наш канал в telegram! https://t.me/coinfoxru