Арест владельцев нелегальной фермы в России, Monero против Bitmain и Казахстан против майнинга в целом – это лишь некоторые обсуждаемые темы. Стоит вспомнить и о других событиях, которых тоже было немало.

Неожиданной новостью для тех, кто занимается майнингом эфира, стало резкое повышение цены Antminer E3 из новой партии. На официальном сайте Bitmain он стал продаваться за $1872, в то время как 3 апреля, в день анонса, его цена по предзаказу составляла $800. Сейчас цена Antminer E3 уже достигла $1966, причем ждать доставки придется до второй половины июля. Столь успешный и даже агрессивный старт продаж, возможно, был вызван заявлением Виталика Бутерина о том, что в сети Ethereum не требуется хардфорк для защиты от майнера, который всего в 2,5 раза эффективнее.

А вот ASIC-майнеру Antminer X3 Cryptonight повезло в меньшей степени. В сети Monero все-таки был проведен хардфорк для защиты от майнинга на ASIC-чипах. После этого некоторым производителям даже пришлось устроить распродажу: гонконгская компания Baikal, которая тоже выпустила оборудование для работы с Cryptonight, отдавала пять майнеров по цене одного. Впрочем, не все сообщество Monero решило обновиться до новой версии протокола. В результате появились четыре новые монеты: Monero Classic, Monero 0, Monero Original и Monero-Classic, причем если про первую известно хоть что-то (ее поддерживает группа энтузиастов из Сингапура), то остальные запущены анонимными разработчиками.

9 апреля были обнародованы очередные фантастические цифры, наглядно показывающие размах индустрии скрытого майнинга. По данным производителя антивирусников Malwarebytes, общее число случаев криптоджекинга в Android за первый квартал текущего года выросло на 4000% − до 16 миллионов. А вот количество атак вирусов-вымогателей уменьшилось на 35% − похоже, они наконец-то выходят из моды. В общем, не зря на днях Британский национальный центр кибербезопасности внес скрытый майнинг в список главных угроз 2018 года. По данным центра, сейчас скрытые майнеры встроены в 4000 сайтов.

Неоценимый вклад в развитие скрытого майнинга внесли отечественные разработчики. Предположительно, именно они создали троянскую программу Rarog – с майнером для добычи Monero. На этой неделе выяснилось, что вредоносной программой уже заражены больше 166 тысяч компьютеров, принадлежащих жителям Индонезии, Филиппин и России.

Наши люди хороши не только в скрытом, но и в открытом незаконном майнинге. 11 апреля, через месяц после первых новостных сообщений, МВД наконец-то подтвердило обнаружение в Оренбурге крупной майнинговой фермы на территории заброшенного завода. Более того: стало известно об аресте ее создателей. На ферме нашли более 6000 единиц майнингового оборудования. Стоимость похищенной электроэнергии ранее была оценена в 60 миллионов рублей. Теперь задержанным грозит до 10 лет лишения свободы. В общем, украл, намайнил, в тюрьму. Так тоже бывает.

А вот поклонники законного майнинга в России вполне могут рассчитывать на светлое будущее. 11 апреля губернатор Калининградской области Антон Алиханов рассказал о планах создания в регионе целой Майнинговой долины. По его словам, уже ведутся переговоры с участием Сбербанка и Сбертеха, и если все пройдет удачно, то дата-центр может заработать уже в ближайшие два года. Но это еще не все. Стало известно, что одна из крупнейших майнинг-ферм в России скоро появится и в городе Дивногорске Красноярского края. Мощность предприятия составит 120 МВ, причем местным жителям будет от этого скорее тепло, чем холодно: полученную тепловую энергию планируется использовать для отопления домов. Строительство ведется уже месяц, а вложения оцениваются в 3 миллиарда рублей.  Очевидно, снижение цены биткоина майнинг-фермеров не пугает – и возможно, это правильно. 12 апреля основатель BitFury Валерий Вавилов заявил, что майнинг останется безубыточным, даже если курс упадет до $3000.

Совсем иначе теперь смотрят на майнинг в Казахстане. Национальный банк предложил запретить на территории страны не только рекламу криптовалют, но и майнинг в принципе. Об этом рассказал в интервью РИА Новости глава Нацбанка страны Данияр Акишев. По его словам, поправки в законодательство уже подготовлены.

На этом все! Следующий обзор – 21 апреля. 

Подписывайтесь на наш канал в telegram! https://t.me/coinfoxru