Малоизвестный московский банк активно участвовал в краудсейле венесуэльской валюты El Petro в качестве партнера для проведения оплаты монет.

Такие данные содержатся в расследовании Associated Press.

Потенциальным инвесторам, которые зарегистрировались на сайте El Petro и установили криптокошелек, предлагалось купить национальную криптовалюту путем транзакции как минимум €1000 на счет венесуэльского правительства в российском Еврофинанс Моснарбанке. 49% акций банка принадлежат венесуэльскому правительству с 2011 года. 51% контролируют Газпромбанк и ВТБ, находящиеся под санкциями с 2014 года. Активы Еврофинанс Моснарбанка составляют около $800 миллионов.

Представители банка не ответили на запросы AP, однако после начала расследования все ссылки на банк были убраны из кошелька криптовалюты El Petro, лишив потенциальных покупателей возможности ее купить.

Как отмечает AP, все это является еще одним доказательством важной роли, которую сыграла Россия в процессе создания и запуска криптовалюты El Petro, направленной на обход американских санкций.

Ранее журнал Time провел расследование, касающееся двух российских советников президента Николаса Мадуро – представителей компании Aerotrading Дениса Дружкова и Федора Богородского. Как сообщило издание, Дружков также является основателем торговой площадки Zeus Exchange в партнерстве с Сергеем Литвиным, который входит в исполнительный совет Стройтрансгаза, а эту компанию уже контролирует один из ближайших друзей Путина Геннадий Тимченко. Однако в дальнейшем эти данные были опровергнуты компанией Crypto Zeus.

"Топ-менеджмент компании официально заявляет, что Crypto Zeus не имел и не имеет никакого отношения к разработке и эмиссии венесуэльской криптовалюты. Наш бывший сотрудник в частном порядке был привлечен сторонней организацией к проведению технологической экспертизы по этому проекту, тем самым нарушив корпоративную этику нашей компании", - говорится в сообщении компании.

Crypto Zeus подчеркнула, что никогда не заключала соглашений с правительством Венесуэлы, а Денис Дружков снят с должности в компании. 

В числе руководителей Стройтрансгаза Сергей Литвин также отсутствует, хотя ранее он входил в состав правления. 

По данным AP, ранее Дружков был оштрафован на $31 000 и отстранен от участия в торгах на три года Чикагской биржей CME за махинации с фьючерсами.

Согласно рейтингу ICOindex.com, El Petro является мошенническим проектом.

Подписывайтесь на наш канал в telegram! https://t.me/coinfoxru