download

 

Премьер-министр Дмитрий Медведев на встрече с президентом Владимиром Путиным предложил создать Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций в новом правительстве. Это поможет в реализации «цифровой повестки дня».

Министерство цифрового развития предлагается создать на базе Министерства связи и массовых коммуникаций. Кто возглавит министерство в случае одобрения создания новой структуры, пока неизвестно: кандидатуры на министерские посты будут озвучены 18 мая.

Ранее о возможном создании Министерства цифрового развития сообщал «Коммерсантъ», который назвал автором этой идеи замглаву аппарата правительства Максима Акимова.

Вероятным главой нового министерства, по данным источников «Коммерсанта» и РБК, станет Константин Носков, возглавляющий Аналитический центр (АЦ) при правительстве и отвечающий за реализацию программы «Цифровая экономика». Сам Носков эту информацию не комментирует.

Программа «Цифровая экономика» была утверждена летом 2017 года. Она рассчитана на период до 2024 года и состоит из пяти направлений. Они посвящены нормативному регулированию, образованию и кадрам, кибербезопасности, формированию исследовательских компетенций и IT-инфраструктуре. Программа предполагает, что на реализацию четырех планов мероприятий потребуется порядка 522 млрд рублей. В частности, на реализацию направления информационной инфраструктуры планируется направить из федерального бюджета 100,46 млрд рублей. Из внебюджетных источников ожидается финансирование суммарно в объеме 336,1 млрд руб в период с 2018 по 2020 годы.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал: новости и аналитика из первых рук!