download

 

Иран считает использование криптовалюты перспективным вариантом ухода из-под влияния доллара и замены межбанковской системы SWIFT.

Об этом заявил глава комиссии по делам экономики Собрания исламского совета (парламента) Ирана Мохаммад Реза Пурэбрахими, который прибыл с визитом в Москву.

«Последние год-два поднимается важный вопрос об использовании криптовалют. Это один из хороших путей, чтобы обойти использование доллара, а также замена системы SWIFT. Мы обязали Центральный банк в Иране, чтобы они уже начали заниматься разработкой предложений по использованию криптовалют», − сказал он на встрече с главой комитета Совета Федерации по экономической политике Дмитрием Мезенцевым.

По словам Пурэбрахими, накануне он обсуждал эту тему в комитете Госдумы по экономической политике, и там разделили его мнение.

«Мы сказали, что если нам удастся продвинуть эту работу, то мы будем первые страны, которые используют криптовалюту в товарообмене», − отметил Пурэбрахими.

Кроме того, он заявил, что перспективным является также расширение взаимодействия новых платежных систем двух стран: российской системы «Мир» и иранской «Shetab». По словам Мезенцева, обсуждение данной темы продолжится на заседании рабочей группы по финансовому и межбанковскому взаимодействию, которое пройдет в Тегеране 5 июля.

Подписывайтесь на наш канал в telegram! https://t.me/coinfoxru