download

 

Останкинский суд Москвы заочно арестовал находящегося в греческой тюрьме россиянина Александра Винника по обвинению в мошенничестве в сфере компьютерной информации.

«Суд удовлетворил ходатайство следствия, избрав Виннику меру пресечения в виде содержания под стражей заочно», − сообщили ТАСС в суде.

Винник обвиняется по ч. 4 ст. 159.6 («Мошенничество в сфере компьютерной информации, совершенное организованной группой») УК РФ. Максимальное наказание за преступление по этой статье составляет 10 лет лишения свободы.

Винник был задержан в Греции по запросу американских властей 25 июля 2017 года. Генпрокуратура РФ также направила запрос на его выдачу. С тех пор греческие власти не могут принять решение, куда экстрадировать Винника. В США его подозревают в отмывании от $4 до $9 миллиардов через криптовалютную биржу BTC-е. В России – в хищении денежных средств в размере более 600 тысяч рублей. В конце мая стало известно, что Винник признался российской Генпрокуратуре в причинении ущерба в размере 750 миллионов рублей на территории РФ.