download

 

Исполнительный директор Ripple Брэд Гарлингхаус заявил о том, что не видит в биткоине потенциальную общемировую валюту из-за слишком высокой концентрации майнинговых мощностей в Китае.

Биткоин не сможет стать панацеей для мировой финансовой системы, заявил Гарлингхаус на конференции Insight Conference 2014 Stifel Cross. Он признался, что держит часть активов в биткоинах, которые многие называют цифровых золотом. Но при этом он не видит в нем потенциал стать общемировой валютой.

«Ряд известных людей, даже Стив Возняк, сказал, что биткоин станет мировой валютой. Я думаю, что это абсурд. Я считаю, что ни одна крупная экономика мира не позволит этому произойти. Это просто не имеет смысла. Я хочу обратить внимание на то, о чем часто умалчивают, но о чем стоит говорить. Биткоин контролируется Китаем. В Китае расположены четыре майнинговые компании, которые контролируют более 50% сети биткоина. Откуда мы знаем, что Китай не станет вмешиваться? Сколько стран захотят использовать валюту, которая контролируется Китаем? Этого просто не будет».

Гарлингхаус сделал также несколько заявлений о своем видении будущего технологии блокчейн. По его словам, сейчас блокчейн пытаются внедрить во все сферы, но есть лишь три показателя, которые демонстрируют, что блокчейн стоит внедрять: технология подходит для товарных отношений, помогает урегулировать взаимодействие нескольких учасников сделки и если на нее имеется спрос у пользователей.

«Блокчейн не уничтожит банки. Но будет играть важную роль в том, как работает наша система».

По словам Гарлингхауса, его детище — Ripple и токен XRP — лучший цифровой актив для урегулирования. Он напомнил, что в сети биткоина транзакции идут медленно и исполнение сделки может потребовать до 45 минут, тогда как в сети XRP — лишь 4 секунды.

«Банки будут использовать то, что эффективно и позволяет сократить расходы, и если вы поставите лучший продукт по лучшей цене… они будут использовать его».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал: новости и аналитика из первых рук!