Доходность многих криптовалют за 2017 год привлекла на криптовалютный рынок множество инвесторов, которые ранее не имели опыта в сфере инвестиций либо трейдинга.

По данным брокерской компании eToro, которая проанализировала данные о криптоинвесторах в период с марта 2017 года по февраль 2018, 81,96% криптоинвесторов – новички в инвестиционном бизнесе, у 10,66% есть некий начальный опыт и только 7,38% могут считаться опытными.

 

За скачком 2017 года последовал период затянувшейся коррекции: по данным Financial Times, убыточность криптовалютных хедж-фондов с начала 2018 достигла 35%, а многие фонды закрылись.

 

Несмотря на падение рынка, возможность заработать на криптовалютном рынке все еще остается достаточно высокой, но для этого нужны и опыт, и понимание рыночных механизмов, и время на изучение проектов. Для розничных инвесторов, в особенности тех, чьи инвестиции в криптоактивы незначительны, доступ к услугам доверительных управляющих затруднен: в этом сегменте мало прозрачности, доверия между сторонами и высок риск мошенничества. Предложить решение и для инвесторов, и для опытных трейдеров, призван проект Azbit.

 

Azbit - это многофункциональная криптовалютная банковская и инвестиционная платформа, в структуру которой входит и банк, и платежная система, и две криптобиржи, и кошельки для различных криптовалют, и финансовые сервисы, такие как социальный копитрейдинг, портфолио-менеджмент и алгоритмическая торговля. По сути - это обширная финансовая экосистема. Ее участниками могут стать как блокчейн-проекты, которые нуждаются в классических банковских услугах, так и профессиональные трейдеры, управляющие активами и рядовые розничные инвесторы, ищущие удачные стратегии по вложениям в криптовалютные активы.

 

Криптобанк Azbit работает в соответствии с последними требованиями европейского регулирования и вправе поставлять услуги расчетно-кассового обслуживания, что так необходимо многим блокчейн-проектам. Проект уже имеет финансовую лицензию SPI от регулятора Чехии и планирует получить банковскую лицензию также в одной из стран Европы.

 

В IV квартале 2018 Azbit запланировала проведение Pre-ICO и ICO. Будут выпущены utility-токены AZ, которые в дальнейшем будут использованы для работы платформы, и security-токены AZS, дающие право на дивиденды проекта.

 

Планируется запустить две криптобиржи - Azbit Global и Azbit Pro, которые выступят ядром экосистемы. Их особенностью станет разделение по тому, какие токены - utility или security - будут внесены в листинг. Биржа Azbit Pro для security-токенов будет зарегистрирована в юрисдикции одной из европейских стран, соответствовать требованиям регулятора и позволять торговлю в фиатной валюте. На ней же будут доступны такие популярные у трейдеров услуги, как маржинальная и алгоритмическая торговля. Алго-трейдинг будет доступен и на второй бирже – Azbit Global, юрисдикцией которой будет одна из стран Центральной Америки, а листинг будет состоять из utility-токенов.

 

Алго-трейдингу в экосистеме Azbit уделяется особое внимание. Трейдеры и IT-специалисты смогут сами создавать торговые боты любой сложности, используя  встроенный скриптовый язык программирования, торговать с их помощью и даже зарабатывать на продаже торговых роботов: для этих целей в экосистеме будет создан алго-маркет, онлайн-маркетплейс с алгоритмическими роботами.

 

Отдельно стоит выделить инвестиционные сервисы, которые популярны в традиционном финансовом секторе, но пока не столь распространены и доступны розничным инвесторам на крипторынке. Например, RAMM (Risk Allocation Management Module) - услуга, позволяющая копировать сделки ведущих трейдеров. На практике это выглядит следующим образом: инвестор видит статистику трейдеров с описанием их портфелей и стратегии, выбирает того трейдера, чья стратегия кажется наиболее успешной, и автоматически задает команду по своему счету копировать действия выбранного трейдера.

 

Преимущества подобной схема сложно недооценить: во-первых, в отличие от передачи средств в доверительное управление, все активы пользователя остаются под его полным контролем. Учитывая количество мошенников и неблагонадежных управляющих в крипто-пространстве, это минимизирует риски потери инвестиций из-за кражи или неверных инвестиционных решений управляющего активами. Во-вторых, инвестор всегда может отказаться от копирования чужой стратегии - в прямом смысле в несколько "кликов". Например, видя убытки больше того уровня, который инвестор готов позволить, он может отключить счет от повторения действий трейдера и тем самым спасти оставшиеся криптоактивы.

 

Проект Azbit создается командой опытных специалистов как в области форекс-рынка, алгоритмического трейдинга, так и криптоиндустрии. Сооснователями Azbit выступают предприниматели Сергей и Михаил Ермолицкие (ранее основали криптобиржу Bitsane), совладелец каршеринга "Карусель" Азам Ходжаев и коммерческий директор британской торговой компании Veles Максим Змитрович.