download

 

Российские власти подготовили предварительные требования к качеству и безопасности мобильных приложений. Основной фокус сделан на хранении и передаче данных пользователей.

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) утвердил национальный стандарт мобильных приложений, разработанный Роскачеством. Его введут в действие c 1 октября сроком на три года, а затем, в 2021 году, ему присвоят статус ГОСТа.

В документе содержатся 87 требований к качеству приложений, в том числе к производительности, функциональности, удобству пользования и безопасности.

Как следует из стандарта, мобильное приложение должно иметь «однозначно трактуемую политику конфиденциальности», а также сообщать юзерам, к каким личным сведениям оно получает доступ. У пользователя должна быть возможность отказаться от сбора данных и контролировать их сбор компанией-разработчиком. Все персональные данные пользователей должны храниться в России.

Приложение также должно сообщать, используется ли информация о пользователях для рекламы.

Кроме того, платные приложения должны иметь возможность бесплатного пробного ознакомления «вне зависимости от бизнес-модели».

До сих пор российские разработчики при создании приложений ориентировались на гайдлайны Apple и Google.