Производитель аппаратных криптокошельков Ledger может стать первым европейским «единорогом» среди криптокомпаний после завершения второго раунда финансирования.

Французский производитель аппаратных кошельков Ledger готовится к проведению второго раунда финансирования серии B. Участием в нем интересуются компании Siemens, Samsung и Google, сообщает Forbes со ссылкой на источник.

По итогам предыдущего раунда финансирования французский производитель Ledger $75 млн, что оценило всю компанию в $300 млн. В 2017 году Ledger продал более миллиона аппаратных кошельков в 165 странах мира и получил выручку в €45 млн, а прибыль EBITDA составила €25 млн.

Президент Ledger Паскаль Готье рассказал, что компания теперь намерена развивать B2B-направление и предлагать аппаратные решения для хранения криптовалют крупным инвесторам и хедж-фондам. По словам Готье, на конференциях он встречался с управляющими фондов, которые «носили на шее» аппаратные кошельки Ledger с криптоактивами фонда. Первое подобное решение уже выпущено. Это Ledger Vault — многопользовательский программный продукт с аппаратными ключами, подобными тем, что используются в Ledger Nano S, но которые позволяют дать доступ к криптокошельку нескольким лицам, при этом установив ограничения доступа по каждому пользователю. По словам Готье, Ledger Vault пользуется ажиотажным спросом.

В мае Ledger объявила о партнерстве с японским финансовым гигантом Nomura. Проект предполагает создание кастодиального сервиса Komainu, который позволит крупным финансовым учреждениям депонировать свои криптоактивные активы в хранилище, созданное Ledger и контролируемое Nomura.

Другими криптокомпаниями-«единорогами» являются американский холдинг Coinbase и криптокомпания Circle, которая в начале года приобрела криптобиржу Poloniex и чья рыночная оценка по итогам последнего раунда финансирования достигла $3 млрд. Coinbase стала первым единорогом на крипторынке: по итогам раунда финансирования серии D Coinbase привлекла $100 млн от группы инвесторов, что подняло рыночную оценку Coinbase до $1,6 млрд.