Новости
27 Сентябрь 2018 11:45

Правительство Австрии решилось задействовать блокчейн для выпуска государственных облигаций. Выбор пал на блокчейн-платформу Ethereum.

27 Сентябрь 2018 11:18

Банк России обнаружил признаки финансовой пирамиды в деятельности нескольких компаний, действующих под единым брендом Кэшбери. Проект обещал высокую доходность в кратчайшие сроки и принимал к оплате криптовалюты.

27 Сентябрь 2018 11:01

Корпорация FedEx, американский логистический гигант, вступил в ряды участников блокчейн-консорциума HyperLedger. Общее число членов консорциума превысило 270 компаний.

27 Сентябрь 2018 09:28

Крупнейший в мире производитель майнингового оборудований — китайская компания Bitmain — подала официальную заявку на Гонконгскую фондовую биржу на проведение IPO. По различным оценкам, в рамках IPO Bitmain может привлечь не менее $3 млрд.

Bitmain решилась стать публичной компанией

Слухи о возможном проведении IPO китайским гигантом майнингового оборудования появились в конце весны 2018 года. Вслед за этим сообщением на рынок обрушился поток официальных и неофициальных новостей, касающихся грядущего IPO Bitmain. Ожидалось, что IPO состоится либо в IV квартале 2018, либо в I квартале 2019 года. Разнились и данные о том, какую сумму пларнирует привлечь Bitmain: от «скромных» $3 млрд до невероятных $18 млрд.

Официальная заявка Bitmain на проведение первичного публичного размещения (IPO) на Гонконгской фондовой бирже (HKEX) было опубликовано 26 сентября.

В заявке говорится, что по состоянию на 30 июня 2018 выручка Bitmain составила $2,845 млрд, а за весь 2017 год — $2,517 млрд. Валовая прибыль компании в I полугодии 2018 составила $1,03 млрд, а за весь 2017 год — $1,212 млрд. Также в документе уточняется активы Bitmain в криптовалютах. Общая стоимость этих активов составляет $886,9 млн по курсу на 30 июня 2018.

В заявке также подтверждается, что Bitmain владеет 3% в интернет-браузере Opera, в который он инвестировал $50 млн.

В документе пока не указан ни объем предложения акций, ни даты проведения IPO, поэтому он еще будет дорабатываться. Но для первого этапа обработки заявки приведенной в заявке информации достаточно. Андеррайтерами IPO выступят компании China International Capital Corporation Hong Kong Securities Limited, Commerce and Finance Law Offices, Maples and Calder LLP, KPMG и Frost&Sullivan.

IPO Bitmain окружено скандалами и слухами

Сразу после появления информации об IPO Bitmain в СМИ стали появляться сообщения о возможных инвесторах в китайского производителя. Среди участников последних раундов финансирования указывались китайских IT-гигант Tencent, японская телекоммуникационная медиакорпорация SoftBank, фонд DST Global и другие. При этом ссылка на эту информацию давалась на проспект самой Bitmain для будущих инвесторов.

Но в течение месяца после появления этих слухов и Tencent, и SoftBank, и DST Global опровергли свое участие и добавили, что даже не планируют инвестировать в Bitmain.

Масла в огонь добавили многочисленные исследования, касающиеся финансового положения Bitmain. Так, согласно одному из августовских отчетов, Bitmain понесла убытки, продав биткоины и покупая Bitcoin Cash, которые сильнее биткоина просели в цене. лавный стратегический директор блокчейн-компании Blockstream Самсон Моу подсчитал, что Bitmain могла потерять во втором квартале $600−700 млн.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал: новости и аналитика из первых рук!