Новости
25 Сентябрь 2018 07:48

Киберпреступникам удалось украсть с кошелька, принадлежащего команде ICO-проекта Crowd Machine, миллиард токенов. Они попытались продать их на криптобиржах, чем вызывали падение курса токена на 85%.

24 Сентябрь 2018 14:06

24-25 октября 2018 года на ВДНХ в павильоне № 75 впервые на выставочном рынке России пройдет Форум «SayFuture: Security», созданный по формату финского Форума Slush.

24 Сентябрь 2018 13:36

Китайский проправительственный исследовательский центр опубликовал очередной рейтинг криптовалют. Биткоин внезапно опустился с 10-ой строчки на 16-ую, вновь вылетев из топ-10 криптовалют мира по версии китайских специалистов.

24 Сентябрь 2018 10:35

Один из старожилов криптовалютного рынке и лидер среди онлайн-кошельков у биткоин-пользователей Blockchain подал в американский суд на сайт другого криптокошелька, пытающегося выдать себя за Blockchain.

Blockchain.com и Blockchain.io: история конфронтации

Команда разработчиков Blockchain.com, одного из самых популярных криптокошельков на рынке, обнаружила в сети сайт с похожим доменным именем — blockchain.io, который, по мнению разработчиков истинного Blockchain, пытается выдать себя не за тех, кем они являются.

«Blockchain усердно работает, чтобы защитить пользователей от возможных криптомошенников, жуликов и ложной рекламы <…> Сегодня мы подали жалобу в федеральный суд США против компании, называющей себя Blockchain.io», — говорится в сообщении Blockchain.com в официальном блоге.

Главные претензии разработчиков к сайту-подражателю — это похожий дизайн сайта с использованием оттенков синего, практически идентичное доменное имя (отличается лишь доменная зона), похожий логотип (куб вместо квадрата), состоящий так же, как и у Blockchain.com, из геометрических фигур. Команда истинного криптокошелька посчитала похожим и слоган — «Ваша дверь в интернет ценностей», тогда как у Blockchain.com он звучит как «Подключая мир к криптовалютам».

Как говорится в жалобе, поданной от двух юрлиц — Blockchain Luxembourg S.A. и Blockchain US Inc, Blockchain.io управляется несуществующей биткоин-компанией, известной ранее под названием Paymium. Она несколько лет назад управляла криптокошельком Instawallet, но в 2013 году стала жертвой хакерской атаки, в результате которой были украдены средства пользователей, после чего прекратила работу, оставив пользователей ни с чем. По информации команды Blockchain.com, за сайтом-подражателем стоит основатель и гендиректор Paymium.

Сайт-подражатель Blockchain.io проводит ICO

Blockchain.com подозревает, что смена доменного имени и подражание успешному лидеру на рынке связано с желанием бывшей команды Paymium провести ICO.

«Они пишут, что их ICO зарегистрировано в Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), но в настоящее время процесса регистрации для ICO не существует <…> на прошлой неделе SEC выдвинула обвинение против одного ICO-проекта, который таким же образом вводил инвесторов в заблуждение».

Стоит отметить, что часто сайт-подражатели создаются мошенниками не в рамках подготовки к ICO, а для кражи логинов, паролей и приватных ключей пользователей истинных криптовалютных сервисов. Так, хакеры в этом году взломали DNS-серверы, на которых располагался криптокошелек MyEtherWallet, в результате чего те пользователи, которые заходили на сайт кошелька через браузер незаметно перенаправлялись на фишинговую страницу, крадущую пользовательские данные.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал: новости и аналитика из первых рук!