Компании
29 Октябрь 2019 08:25

Чем раздувание объема торгов грозит крипторынку, почему до сих пор не существует действенного механизма для выявления таких криптобирж и как новичкам на крипторынке выбрать торговую площадку, рассказал исполнительный директор британский криптобиржи Bitlish Коссар Сохаил.

 —  Какую роль играют криптобиржи в экосистеме криптовалют?

 —  Криптобиржи способствуют развитию криптовалютного мира, популяризации этого нового класса активов, привлечению капитала в различные проекты. Криптобиржи помогают созданию настоящей ликвидности, благодаря тому что на торговых площадках постоянно заключаются сделки, идет обмен активами, переток инвестиций из одних активов в другие. Криптобиржи  — как сердце, которое качает кровь и заставляет ее циркулировать по организму. 

Криптобиржи работают по аналогии с классическими биржами финансового рынка. Они произошли от площадок, на которых продавец находил покупателя своего товара. Локализованные точки обмена были выгодны и государству. Ведь в таком случае процесс заключения сделок проще контролировать. 

Сейчас биржи выполняют выполняют несколько важных функций, помимо обмена одного актива на другой. Они позволяют диверсифицировать портфели инвестиций или валютные резервы, хеджировать риски, корректировать курсы валют с помощью интервенций - если речь идет о национальных регуляторах. Всё это помогает стабильному развитию мировой экономики. 

Все эти характеристики применимы и для криптобирж. Прежде всего, именно на них сконцентрирована ликвидность. 

 —  Сейчас на рынке существует множество криптовалютных бирж, многие из них потом банкротятся, какие-то становятся жертвами хакеров. На что пользователю стоит обратить внимание при выборе криптобиржи?

 —  Хотя на крипторынке существуют сотни торговых площадок с разным набором услуг, по-настоящему стоящих игроков с уникальными инструментами не так много. При выборе криптобиржи пользователю следует смотреть как на показатели торгов, такие как суточный объем, размер спреда, глубина рынка, типы ордеров, косвенные признаки раздувания торгового объема, наличие нужных торговых инструментов и количество торговых пар, так и на технические и правовые характеристики. Например, учитывая, что количество и изощренность хакерских атак на криптобиржи растет из года в год, надо не только смотреть, насколько быстро работает система биржи, на скорость передачи данных, но и на систему безопасности и контроль за мошенническими операциями. Bitlish использует системы, которые позволяют пресекать мошеннические схемы. 

Конечно, важно обратить внимание на то, в какой юрисдикции зарегистрирована компания-оператор криптобиржи, имеет ли она лицензии, использует ли системы по противодействию отмывания нелегальных доходов, как проводится верификация клиентов, есть ли у биржи страховой фонд. 

Наконец, когда мы говорим о таком рынке, как криптовалюты, то на этом Диком Западе очень важна репутация. Поэтому при выборе криптобиржи следует узнать, кто стоит за торговой площадкой, кто ей управляет, каков уровень компетенций команды, где учились и работали сотрудники, находящиеся на руководящих позициях. 

 —  Хотя многие крупные криптобиржи регистрируют компании в офшорах, Bitlish предпочла Великобританию. Почему?

 —  При выборе юрисдикции для нашей биржи мы руководились тремя ключевыми критериями —  развитость экономики, стабильность развития и верховенство закона. Великобритания оказалась вверху списка стран, отвечающих этим требованиям. 

 —  В последний год в сообществе активно обсуждают порочную практику, которую применяют многие криптобиржи - искусственное раздувание объема торгов. Чем подобная практика грозит рынку?

 —  Эта проблема существует и это большая угроза для всего рынка. Цель такого поведения понятна. Так недобросовестные криптобиржи пытаются привлечь новых пользователей, ведь рынок криптобирж высококонкурентный. Существуют сотни торговых платформ, предлагающих биржевые услуги. Если на традиционном финансовом рынке биржи разделяются по типу инструментов, товаров, то в криптомире отличия одной криптобиржи от другой чаще всего заключаются лишь в списке криптовалют, входящих в листинг, и наличии или отсутствии маржинальной торговли с левериджем. И объем торгов оказался наиболее значимым показателем, по которому пользователи выбирают торговую площадку. 

Технически создать криптобиржу  — не самая сложная задача. Но она требует определенных финансовых вложений: сервера, команда разработчиков, сертификаты безопасности, служба поддержки. Чтобы эти инвестиции окупить, бирже нужны доходы, а их она получает в виде комиссий от сделок. Чем больше сделок, тем выше доходы. А чтобы сделок было больше, нужно больше пользователей. 

Причина того, что проблема раздувания объема торгов возникла, кроется в том, что рынок еще слишком молодой и находится в стадии становления. Он недостаточно отрегулирован. Речь идет в целом о регулировании  — не обязательно со стороны финансовых властей каких-то юрисдикций, но скорее о контроле со стороны самого сообщества, самоконтроле. Свою лепту вносит и отсутствие технической возможности быстро обнаружить подобное поведение криптобиржи. 

 —  Сейчас пытаются создавать скорректированные рейтинги криптобирж, очищая их от площадок с раздутым объемом торгов. Насколько такие усилия оказались действенными?

 —  Ключевые аналитические фирмы, занимающиеся анализом крипторынка - CoinGecko, CryptoCompare, CoinMarketCap, предпринимают попытки выявлять криптобиржи с раздутым объемом торгов. Для этого они учитывают такие данные, как срок работы криптобиржи, юрисдикцию регистрации, лицензированность, посещаемость сайта биржи. Проблема в том, что всё это - лишь косвенные признаки, строить оценки на которых нельзя. Например, у криптобиржи может быть великолепный быстрый API, через который институциональные игроки проводят огромные сделки, а посещаемость сайта биржи низкая. Alexa и SimilarWeb покажут низкую посещаемость сайта. Аналитические компании скажут, что при такой низкой посещаемости заявляемый высокий объем торгов невозможен, и обвинят биржу в раздувании торгов.

Технически увидеть wash trades очень сложно. Блокчейн, конечно, прозрачен, но у недобросовестных криптобирж есть возможность перегонять между счетами огромные объемы капитала, тем самым создавая видимость высокой ликвидности. 

Кроме того, в 2018 году криптобиржи прибегли к новому механизму раздувания торгов: за сделки они обещали пользователям начислять токены, подобно тому как работает классическая система лояльности с бонусами за покупки. Тем самым они стимулируют пользователей заключать как можно больше сделок. Но статистику объема торгов таких криптобирж нельзя никак назвать объективной. Их попадание в топ рейтинга того же CoinMarketCap  — результат такой схемы поощрения торговой активности. Но новичок на крипторынке, зайдя в рейтинг, видит криптобиржу с колоссальным суточным объемом торгов и идет на эту площадку в надежде получить там реальную ликвидность. Но ее там нет. Такие схемы поощрения торгов имитируют интерес к активам и не отражают реальное положение дел. 

Wash trades в классических финансах запрещены и подпадают под уголовное преследование, потому что они могут быть использованы в целях манипуляций ценой какого-либо актива. Но в криптомире пока никаких похожих жестких механизмов предотвращения и наказания за раздувание объема торгов нет.

 

13 Сентябрь 2019 11:41

Майнинговая промышленность в общемировом масштабе по прежнему остается непрозрачной, таинственной и неисследованной отраслью, по большей части закрытой от посторонних глаз, однако здоровое функционирование сети Биткоин посредством майнинга имеет решающее, жизненно важное значение для протокола, а для большинства государств уже давно стало понятно, что от этого нового сектора экономики отмахиваться не просто глупо, но и чревато негативными последствиями: майнинг и криптовалюта – это технологии не столько сегодняшнего, сколько завтрашнего дня, и тот, кто раньше осознает это, окажется в авангарде технического прогресса.

05 Сентябрь 2019 10:42

Если вы думаете, что виртуальная реальность – это нечто, имеющее отношение исключительно к сфере игр и развлечений, то вы глубоко заблуждаетесь. Goldman Sachs прогнозирует, что к 2025 году VR-индустрия вырастет до 80 миллиардов долларов. Помимо индустрии развлечений, главными сферами применения виртуальной и дополненной реальности станут розничный бизнес, недвижимость и здравоохранение.

Сегодня рынок виртуальной реальности растет огромными темпами. Летом 2018 года здесь произошла настоящая революция: были выпущены портативные очки, не требующие ни компьютера, ни телефона для выхода в виртуальное пространство. Это стало событием, которое VR-комьюнити ждало очень долго, и рынок не замедлил отреагировать: он резко вырос на 400%. 21 мая 2019 вышло второе поколение портативных VR-очков, и ожидается, что до конца 2019 года рынок виртуальной реальности вырастет еще на 400%.

На самом деле, недалек тот день, когда устройства виртуальной реальности – VR очки и шлемы – станут так же доступны и популярны, как смартфоны сегодня. В этих девайсах можно будет вести деловую деятельность, проводя полноценные планерки и конференции, развлекаться, смотря кино или играя в игры с друзьями, посещать массовые мероприятия, ходить на шопинг. Кажется фантастикой? Попробуем вас переубедить.

Если раньше на VR смотрели как на некий способ ухода от реальности и погружения в сказочный мир, то сегодня глобальный бизнес начинает понимать, насколько мощным инструментом может стать эта технология. VR – это и очередной шаг в развитии социальных сетей, и следующая ступень развития деловых процессов. Социальный VR стирает границы стран и континентов, с его помощью люди могут общаться, играть и делиться своим творчеством со всем миром.

"То есть рынок растущий, и если вы думаете инвестировать в VR, то сейчас как раз самое время", – говорит Алексей Машкеев, CEO платформы Viarium – децентрализованной блокчейн-платформы для построения бизнеса в виртуальной реальности.

 

Viarium – это отечественный проект международного масштаба. Уникальность платформы в том, что она объединяет в себе хайповость интереса к блокчейну и реально работающий мир виртуальной реальности: Viarium первым смог соединить мир VR с блокчейн-экономикой.

Концепция проекта проста и фантастична одновременно. Представьте себе некий огромный торговый центр, точнее даже торговый мир, который существует только в виртуальной реальности. В этом месте присутствует огромное количество продавцов и еще больше – покупателей. Те и другие заключают между собой в этом пространстве реальные торговые сделки. Viarium планирует сделать этот фантастический сюжет реальностью. Владельцы выставочных центров, объектов недвижимости, картинных галерей, музейных залов, интернет магазины могут создавать свои торговые площади или виртуальные объекты в виртуальном мире и вести там полноценный бизнес. Если, например, речь идет об объектах недвижимости, в виртуальной реальности можно наглядно показать потенциальному покупателю, как будет выглядеть его еще не построенная квартира.

С помощью платформы Viarium можно купить определенное место, некоторое количество квадратных метров виртуальной земли в виртуальном мире, построить на этой земле любое виртуальное здание, продавать там любые виртуальные предметы. Все ваши объекты в этом виртуальном мире будут зафиксированы на блокчейне.

Сами объекты этого виртуального мира, ввиду большого объема информации, будут храниться на распределенной файловой системе IPFS, а в блокчейне будут храниться хеш-ссылки на эти файлы. Таким образом, ваша виртуальная собственность будет однозначно закреплена именно за вами с помощью средств блокчейна, транзакции в котором, как известно, подделать невозможно. И права собственности на такие виртуальные объекты могут быть легко верифицируемы.

Один из самых востребованных продуктов Viarium – конференции в виртуальной реальности, где в качестве одной из наиболее интересных функций реализована возможность создания собственного аватара по фотографии: фотографируете себя и ваша копия появляется в виртуальной реальности.

 

Чем выгоден криптовалютный трейдинг в виртуальном мире?

В августе 2019 года криптобиржа Coineal объявила о том, что Viarium разрабатывает для нее VR терминал для трейдинга. Увидеть и “пропустить через себя” это чудо можно будет на любом из мероприятий, в которых будет принимать участие Coineal – Viarium разработал для биржи VR презентацию нового продукта, оценить которую можно будет, надев очки виртуальной реальности, которые будут выдавать на стенде биржи.

Партнерский проект обеих компаний достаточно амбициозен: совместными усилиями они собираются построить первую в мире биржу виртуальной реальности. Аналогов VR терминала для трейдинга, который Viarium разработали для Coineal, нет нигде в мире – это первый в своем роде и абсолютно уникальный проект.

Coineal, паназиатская биржа, созданная в 2018 году группой гиков-энтузиастов, буквально за считанные месяцы смогла войти в первую десятку криптобирж из списка Coinmarketcap. Это удалось сделать благодаря профессионализму и безупречной технической базе, лежащим в основе проекта. Сейчас Coineal активно расширяет свое присутствие, в том числе и в русскоязычном пространстве, и согласно своему намерению быть на самых передовых позициях, готова внедрить в свой широкий арсенал инструментов новую версию себя – Coineal станет первой криптобиржей в виртуальном пространстве, с набором специфических функций, таких как, например, обучение трейдингу.

“Подобный проект мы делали с дубайской компанией-агрегатором бирж год назад. Задача была показать, как удобно можно расположить экраны для трейдеров в виртуальной реальности, чтобы не нужно было иметь при себе множества мониторов или трейдить с телефона, что, на мой взгляд, не очень удобно”, – рассказывает глава Viarium. “Мы придумали такую штуку: надев очки, дома или в любом другом месте, человек может легко попасть в такое пространство, где он видит сразу все свои экраны, сразу все свои биржи в одном месте. Всё это объединено, всё в удобном интерфейсе. Мы показали это в первый раз в Дубае, но до внедрения так дело и не дошло, и вот спустя год ребята из Coineal увидели эту разработку и сказали, что хотят её внедрить”.

 

Каким образом VR терминал может качественно помочь трейдингу?

Терминал для трейдинга в VR – это приложение для очков виртуальной реальности, где создана имитация кабинета с множеством мониторов, на которые выводится информация с сайта биржи. Для работы с приложением хватает только очков Oculus Go или HTC Focus – эти устройства не требуют ни телефона, ни компьютера, использовать их можно где и когда угодно.

Дело в том, что торговля в VR позволяет увидеть сквозную аналитику сразу в одном устройстве, когда отпадает необходимость находиться в определённом пространстве со множеством мониторов, которые, как правило, используют трейдеры для быстрого и удобного доступа к информации. В VR терминале возможно разместить все мониторы сразу, видеть данные с нескольких бирж, наблюдать за действиями коллег-трейдеров, читать новости, отслеживать статистику.

Руководитель российского подразделения Coineal Евгений Егоров рассказывает: “75 процентов нашего трафика идет с мобильных устройств. Это значит, что для работы с биржей пользователи предпочитают компактные девайсы. И это замечательно – они могут использовать наше мобильное приложение. Но представьте себе, если трейдер будет использовать очки виртуальной реальности, и там будет масса информации: торги, статистика, новости, можно будет общаться с другими трейдерами. При этом он может делать это в любом месте, где бы он ни находился – у себя дома, сидя в аэропорту в ожидании самолета, в офисе на работе. Он надевает очки, и там есть вся необходимая информация и все необходимые инструменты для торговли. Это будет потрясающий, особенный инструмент для трейдинга, новый тип биржи в виртуальном пространстве”.

Огромным плюсом работы в терминале является безопасность: в VR очки внедряется сканер сетчатки глаза, что являет собой дополнительную степень защиты активов трейдеров. Рисунок сетчатки невозможно подделать, так же, как и запись в блокчейне, и поэтому трейдинг с помощью VR очков потенциально может стать наиболее безопасным и удобным способом осуществления этой деятельности.

 

Обучение трейдингу в виртуальном пространстве: личное менторство и эффект присутствия

Находясь в VR, человек входит в так называемое инверсивное состояние. Это такое состояние мозга, когда он сам по себе, без специальных усилий, очень быстро обучается. Так происходит обучение вовлечением в процесс, которое работает несравненно лучше, нежели долгие утомительные часы зубрёжки. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать – это как раз можно сказать в отношении обучения в виртуальном пространстве.

Представьте, вот вы надели очки, сели, а рядом с вами оказывается трейдер-профессионал, торгующий на рынках. Он начинает создавать свои сделки и объясняет, почему конкретно он делает делает те или иные вещи, и вы можете наблюдать шаг за шагом за его действиями, за тем, что происходит, можете задавать ему вопросы. Видя, как он выставляет ордера, вы научитесь не только использовать терминал, но и овладеете торговыми стратегиями, которые вам передаст человек, находящийся практически рядом с вами, несмотря на то, что он находится за много километров от вас.

Формат обучения может быть разный – как групповой, так и индивидуальный. VR позволяет удаленно заходить группами по несколько человек в одно пространство, где преподаватель-трейдер может рассказывать, как торговать, на какие экраны надо обращать внимание, где можно будет обмениваться опытом с другими обучающимися – и всё это в живой увлекательной форме, а не в формате скучной лекции. 

На вопрос, насколько быстрым он видит внедрение технологии виртуальной реальности в трейдинг с помощью VR терминала, Машкеев отвечает: “Скорее всего, поначалу Coineal будет использовать терминал на выставках для маркетинга, для создания такого вау-эффекта: посмотрите, какой у нас есть инновационный инструмент для торговли. Но сейчас, я думаю, когда появятся очки Apple и все остальные игроки выпустят очки дополненной реальности, рынок адаптирует свои продукты под VR, и тогда уже интерфейсы дополненной реальности станут неотъемлемой частью каждого продукта в сети. Поэтому к этому нужно уже идти, это нужно уже тестировать – подобные Viarium миры будут неотъемлемой частью нашей жизни в ближайшем будущем”.

21 Август 2019 10:50

В начале августа 2019 года паназиатская криптовалютная биржа Coineal, которая в данный момент активно расширяет свое присутствие в русско-говорящем криптопространстве, объявила о вступлении в стратегическое партнерство с технологическим стартапом BlockchainHouse, который предоставляет уникальные для нашего рынка услуги: компания специализируется в области маркет-мейкинга для блокчейн-проектов.