Майнинговая промышленность в общемировом масштабе по прежнему остается непрозрачной, таинственной и неисследованной отраслью, по большей части закрытой от посторонних глаз, однако здоровое функционирование сети Биткоин посредством майнинга имеет решающее, жизненно важное значение для протокола, а для большинства государств уже давно стало понятно, что от этого нового сектора экономики отмахиваться не просто глупо, но и чревато негативными последствиями: майнинг и криптовалюта – это технологии не столько сегодняшнего, сколько завтрашнего дня, и тот, кто раньше осознает это, окажется в авангарде технического прогресса.

В 2018 году инвестиционная платформа CoinShares опубликовала 19-страничный отчет об исследовании майнинговой отрасли, где проанализировала такие переменные, как географическое распределение, состав, эффективность производства, масштабы потребления электроэнергии и источники, из которых эта энергия берется. Интересно, что в своем исследовании CoinShares в пух и прах разносит расхожее мнение о том, что майнинг наносит глобальный ущерб планете вследствие своей крайней энергоемкости. Действительно, к 2019 году потребление электроэнергии майнерами достигло невероятных показателей: оно уже сопоставимо со снабжением энергией такой немаленькой страны, как Аргентина. Однако исследователи пришли к парадоксальному выводу: в конечном счете развитие майнинга не только не причиняет значительного ущерба глобальной экологии планеты, но даже способствует ее сохранению.

Оказалось, что бурное развитие майнинга стало толчком к активным изысканиям на тему возобновляемых источников энергии. Более того, добыча биткойнов в основном и осуществляется за счет таких источников – по большей части гидроэнергетики, а также солнечной, ветровой и геотермальной энергии. Уровень использования этих видов энергии в майнинге в 4 раза превышает таковой для других энергоемких видов производства в среднем по миру (>77,6% против ~18,2%). 

 

“Мы на самом деле думаем, что данная цифра значительно выше представленной, но во имя оправданного консерватизма мы не будем называть это число”, – пишут исследователи. "Вопреки тому, что вы слышали в средствах массовой информации, майнинг биткойнов не является экологической катастрофой. Фактически, это одна из самых чистых отраслей промышленности с оборотом в миллиард долларов на планете".

 

Исследователи опровергают как миф утверждение о сверхпотреблении энергии майнингом: согласно приведенным в отчете цифрам, майнинг биткойнов потребляет меньше энергии, чем банальные домашние игровые консоли последних поколений, работающие всего лишь по 4 часа в день.

 

Географические перемещения майнеров в глобальном масштабе

 

Географическое положение индустрии майнинга за последние годы значительно переменилось. Если когда-то меккой майнинга был Китай, то в течение последних нескольких лет отрасль относится там к “нежелательным видам деятельности” и постоянно находится на грани запрета. По мнению Национальной комиссии по вопросам развития и реформ Китая (NDRC), данный бизнес “нарушает требования действующих законов, небезопасен, расходует ресурсы, загрязняет окружающую среду и в итоге тормозит развитие экономики страны”. В январе 2018 китайским майнерам даже было официально предложено “упорядоченно покинуть страну”. Так или иначе, запрета пока так и не состоялось, и Китай по прежнему является страной, лидирующей в добыче биткойнов. В основном это связано с дешевизной энергии, поставляемой гидроэлектростанциями в сезон дождей – в этот период избыточной энергии в стране становится воистину “море”.

В свое время парадоксальную позицию по отношению к майнингу неожиданно занял Иран: страна, которая не раз заявляла о том, что рассматривает криптовалюту в качестве возможного средства для обхода наложенных на нее США санкций, дефакто принялась душить майнинговую отрасль, лишив ее тех общих льгот на электроэнергию, которыми пользуется население Ирана, и изменив таким образом ценовую политику для майнеров в сторону повышения.

К счастью, другие страны не демонстрируют такого радикального отношения к майнингу: Гонконг, Канада, Скандинавия, Исландия и США всячески конкурируют за присутствие на их территориях майнеров, понимая, что за майнингом будущее и чем раньше в эту отрасль вольешься, тем больший кусок пирога получится откусить. Не обошла тему майнинга стороной и Россия. У нас давно и последовательно обсуждается развитие отрасли в самых высших эшелонах власти и кое-какие шаги в отношении развития и большей дружелюбности уже предпринимаются.

 

Особые экономические зоны – точки роста новой экономики России

 

Россия действительно имеет все шансы со временем захватить значительную долю рынка майнинга, особенно если здесь наступит в отношении молодой отрасли правовая определенность. Огромное количество предприятий, у которых имеется запас избыточной энергии, преимущественно холодный климат, позволяющий большую часть года экономить на дорогостоящем охлаждении – оба этих фактора говорят о том, что майнить в России, что называется, сам Бог велел.

Однако на одних частных договоренностях с энергодобывающими предприятиями далеко не уедешь, и сегодня в России открывается новая возможность сделать майнинг по настоящему прибыльным и конкурентоспособным. Возможность эта обусловлена открытием так называемых “особых экономических зон”, предоставляющих своим резидентам ряд существенных преференций, в рамках которых можно развернуть в том числе и майнинговое производство. 

Особые экономические зоны (ОЭЗ) рассматриваются правительством страны как серьезный инструмент экономического развития. Это особые территории, обустройство которых субсидируется государством; создаваться они начали с 2005 года после выхода соответствующего закона. ОЭЗ наделяются особым юридическим статусом, им предоставляются экономические льготы, которые, по замыслу создателей, должны привлечь в приоритетные для российской экономики отрасли как отечественных, так и зарубежных инвесторов. Основная цель создания ОЭЗ – сформировать в РФ несколько точек экономического роста, наладить производство продуктов и услуг, способных составить конкуренцию представленной на внешних рынках продукции. ОЭЗ оказались рабочим и достаточно успешным начинанием: на сегодня, за 13 лет их существования, они привлекли более 750 инвесторов из 35 стран, в том числе таких гигантов, как Boeing, Yokohama, Rockwool, Schneider Electric, Honeywell и многих других. Резиденты ОЭЗ уже инвестировали в российскую экономику более 900 миллиардов рублей и создали свыше 30 000 рабочих мест.

 

Майнинг в ОЭЗ “Алабуга”: дешевле, больше, быстрее

 

Сегодня можно с уверенностью сказать, что майнинг все больше становится уделом профессионалов. Времена майнинга на балконе или в гараже безвозвратно уходят в прошлое: теперь для того, чтобы конкурировать на этом рынке, нужно располагать оборудованием последнего поколения и находиться в правильном месте – там, где есть избыточные мощности по низкой цене. Максимальный и минимальный тарифы на электричество по стране могут отличаться в разы, разнос цен по миру – до 8-кратной разницы. В России выгодными для майнинга областями являются Иркутская, Новосибирская, Ленинградская и Челябинская области, а также Республика Татарстан, а конкретно – ОЭЗ "Алабуга".

ОЭЗ промышленно-производственного типа “Алабуга” была организована одной из первых в стране в 2006 году и может предложить своим инвесторам полностью готовую промышленную, инженерную, транспортную и таможенную инфраструктуру. Резиденты “Алабуги” могут рассчитывать на существенные налоговые и таможенные льготы: работу в режиме свободной таможенной зоны и освобождение на 10 лет от земельного, имущественного и транспортного налогов. 

Для майнинговых предприятий важна электроэнергетическая инфраструктура ОЭЗ, и тут есть, чем удивить: предприятиям предоставляется 350 МВт подведенной электрической мощности первой и второй категорий надежности с бесплатным технологическим присоединением. Для сравнения, подключение к сетям снабжения энергоресурсами для Москвы составляет 29 млн рублей, в Татарстане – 6,25 млн рублей за 1 МВт. Поэтому нулевая стоимость подключения для резидентов “Алабуги” – это воистину царский подарок от государства.

Поскольку электроэнергия – это ключевой ресурс для майнинга криптовалют, ее стоимость в конечном счете определяет маржинальность этого бизнеса, то, насколько успешным окажется проект. 

 

Токеномика с геймификацией, или прощай облачный майнинг

 

Сегодня производственную площадку в ОЭЗ "Алабуга" открывает майнинговый стартап InMining – его дата-центр мощностью 10 МВт обещает стать одним из крупнейших в России предприятием по добыче биткойнов. Вычислительные машины BlockBox AC от лидера майнинговой индустрии Bitfury, которыми оборудован дата-центр, являются одним из самых мощных и наименее затратных решений, доступных на мировом рынке биткойн-майнинга: каждый мобильный блок этих машин состоит из 176 серверов с воздушным охлаждением, суммарный хешрейт которых составит 14 петахешей в секунду. Использование контейнеров позволяет выполнять быструю установку и запуск и минимизировать затраты на капитальное строительство и обслуживание.

“Алабуга” является идеальной площадкой для ведения майнингового бизнеса: ОЭЗ располагает собственным железнодорожным терминалом, с помощью которого оборудование доставляется в сжатые сроки и находится впоследствии на охраняемой огороженной территории. Как резидент ОЭЗ компания ООО "Блокчейн технология", которая управляет дата-центром InMining, будет на 10 лет освобождена от земельного, имущественного и транспортного налогов, а благодаря режиму свободной таможенной зоны на территории ОЭЗ удастся значительно снизить затраты на ввоз зарубежного оборудования. Но главным преимуществом является то, что из 350 МВт подведенной мощности в ОЭЗ в настоящее время свободны 30%, а такое значимое количество свободной мощности позволяет строить планы по дальнейшему масштабированию производства для компенсации неизбежного роста сложности, с тем, чтобы доходность проекта оставалась на требуемом уровне.

Таким образом, InMining можно назвать майнинговым будущим России – этому способствуют и расположение предприятия, и новаторская бизнес-модель, по которой работает стартап: модель токеномики с элементами геймификации. Предыдущие поколения майнинговых проектов –  майнинг-отели и облачный майнинг – должны со временем отойти в прошлое. Первые предлагали инвесторам вкладывать средства в физические активы – дистанционно приобретать оборудование и размещать его в майнинговом отеле, вторые – арендовать вычислительную мощность в дата-центрах. В обоих случаях инвестор заключал контракт с фиксированной ценой за определенную услугу. В отличие от такой модели InMining токенизирует свои активы. Токены проекта подкреплены высокотехнологичным оборудованием Bitfury и цифровыми активами – криптовалютой, добываемой в дата-центре.

Токенизация майнингового предприятия для инвестора является отличным способом диверсифицировать активы, вложить свои средства в перспективную отрасль с минимальными усилиями и при этом сохранить возможность быстрого входа и выхода с рынка в тот момент, когда он сочтет это нужным. Весь процесс, от покупки оборудования и его установки до сервисного технологического обслуживания, по сути делегируется майнинговой компании – остается только следить за конъюнктурой рынка и получать дивиденды.

В майнинговой отрасли в России есть еще немало белых пятен – нужны четкие законы, большая кооперация предприятий-единомышленников, нужны инвестиции и расширение общего понимания важности развития майнинга как одной из отраслей новой экономики. Однако нужно признать, что первые важные шаги навстречу этим процессам уже предприняты, и это не может не радовать, потому что майнинг и технология блокчейн – это отрасли, которые вполне могут вывести Россию на качественно новые уровни экономического развития.