Как хорошо известно тем, кто знаком с блокчейном, одно из самых многообещающих свойств технологии DLT заключается в том, что с ее помощью децентрализованные одноранговые транзакции не требуют услуг посредника и сколь-нибудь существенных сборов, даже если речь идет о трансграничных переводах и миллионных суммах.

Технология DeFi развивает это свойство блокчейна, внедряя его в традиционную финансовую систему — платежи, займы, инвестиции и создавая таким образом новые возможности для доступа к этим услугам.

В отличие от традиционных финансовых услуг, в основе которых лежат многовековая история и авторитет, финансовые приложения DeFi обращены к человеку будущего. Это человек, который легко ориентируется в технологиях, для которого важны конфиденциальность личных данных и полный контроль над своими средствами. В мире, где безопасность данных нарушается постоянно, появление финансовых структур без центра уже стало необходимостью. Децентрализованные финансы не имеют единого источника сбоя, а потому не подвержены взломам, запретам регуляторов и произволу руководителей.

Одним из наиболее ярких событий 2020 года в DeFi сфере стал запуск платформы MonolithosDAO — классической автономной децентрализованной организации, основанной на самоуправлении и равенстве, в основе экономики которой лежит стейблкойн, используемый в ряде встроенных в единую экосистему DeFi приложений. Monolithos — разработчик децентрализованного стейблкойна MCR, стоимость которого мягко привязана к российскому рублю в соотношении 1:1. Стабильная монета MCR основана на принципах DAO и по сути представляет собой первый рабочий крипторубль на блокчейне Ethereum.

Около полутора недель осталось до окончания предварительной продажи MDT, токенов управления сетью MonolithosDAO. Пресейл продлится с 20 июня по 10 августа, и в ходе него в продажу поступят 300 тысяч токенов MDT. 3 августа, за неделю до окончания предварительной продажи ликвидная пара MDT/ETH будет добавлена в листинг децентрализованного обменника Uniswap. Monolithos выделяет для продажи на Uniswap 500 тысяч MDT и обеспечивает их суммой в эфирах, достаточной для того, чтобы начальная цена токена составила 0,4$.

 

Функции MDT в системе Monolithos

Для DAO-сообщества Monolithos токен MDT — это прежде всего токен влияния на процессы внутри системы. DAO организация — самоуправляемый организм, и голосование — это основной механизм, с помощью которого осуществляется так называемое научное разумное управление. В DAO нет центрального органа власти, который генерирует и принимает решения, эта обязанность лежит на участниках системы, заинтересованных в ее росте.

Правом голоса в системе Monolithos участников сообщества наделяет токен MDT. Чем больше токенов участник высылает на адрес смарт-контракта того или иного голосования, тем большее влияние на решение важного для него вопроса он имеет. С помощью голосований устанавливаются коэффициенты задолженности, определяются активы, которые могут выступать в качестве залога под выпуск стейблкойнов, назначаются исполнители и менеджеры отдельных направлений и даже осуществляется аварийное отключение всей системы в экстренных случаях.

Помимо функции управления MDT нужны для рекапитализации системы, когда в системе MonolithosDAO возникает дефицит. В этом случае цена MCR повышается и участникам становится выгодно выпускать новые монеты. При разбавлении предложения крипторубля его стоимость вновь возвращается к нужному уровню. И наоборот, уничтожение MDT путем продажи на аукционе MCR из-за избыточного профицита системы еще больше стимулирует владельцев управлять системой правильно.

 

Финансовые выгоды от инвестирования в MDT

 

  1. Покупка на платформе активов по стоимости на 5-10% ниже рыночной.

Откуда берется такая возможность? В системе MonolithosDAO имеется DeFi приложение Land, платформа, в рамках которой участники могут брать кредиты под обеспечение залога в криптовалюте Ethereum-совместимого стандарта ERC20. Криптовалюта — волатильный актив, и поэтому, принимая монеты под залог, платформа обязует пользователей возмещать разницу, если обеспечение в какой-то момент становится недостаточным. Если пользователь не реагирует на сообщения системы о возмещении дефицита, то по достижении критического порога залог распродается на аукционе. Здесь активы продаются за MCR по стоимости ниже рыночной плюс при ликвидации к хранилищу применяется штраф 7%. Все это приводит к профициту стейблкойна в Land. При профиците система запускает избыточные аукционы, где MCR приобретаются за MDT также по цене ниже рыночной.

 

  1. Естественное повышение цены MDT из-за сокращения числа монет в системе.

При каждой покупке MCR за MDT, токены, внесенные в счет оплаты, сжигаются. Изначально общее число MDT в системе равняется 1 миллиону. По мере уничтожения токенов их количество уменьшается, естественным образом увеличивая стоимость оставшихся монет. Иссякнуть монеты не могут: пока существует хоть один токен, система позволяет торговать 1 квадриллионом рублей без необходимости дополнительной эмиссии. Значение MDT делится до 18 знаков после запятой, и количество знаков в любой момент можно увеличить.

 

  1. Повышение цены актива в ходе продажи на Uniswap.

Приобретенные на пресейле монеты можно продать в ходе второго этапа распределения токенов и получить мгновенную выгоду. Дело в том, что продажи на Uniswap устроены таким образом, что при каждой покупке актива стоимость оставшихся монет повышается. Поэтому если купить MDT по минимальной цене на пресейле или начальном этапе продаж на Uniswap, можно получить удвоение и более от изначально вложенной суммы.

 

Ссылки на ресурсы, где можно подробнее почитать о проекте:

Github — https://github.com/monolithos/

Medium — https://medium.com/@MonolithosDAO

Telegram — https://t.me/MonolithosDAO