Рынок децентрализованных финансов достиг рекордной капитализации $9 млрд.

За три месяца с июня по сентябрь, DeFi-проекты смогли привлечь более $7 млрд, а стоимость некоторых токенов, таких как YFI, SUSHI и другие выросла на 100000%. Сегодня инвесторы, трейдеры и майнеры ликвидности находятся в постоянном поиске площадок, где можно приобрести популярные DeFi-токены по низкой цене и без KYC. Мы собрали топ-5 площадок для DeFi-хантеров, на которые стоит обратить внимание.

Nominex

Молодая, но довольно популярная криптовалютная биржа. Ежедневный объем торгов превышает $2 млн, а количество пользователей уже превысило 10 000 человек. На площадке можно купить не только самые популярные криптовалюты, типа биткоина и ETН, но и самые популярные DeFi-токены, такие как LEND, YFI, UNI, Comb и другие. Кроме того, приобрести токены можно без прохождения процедуры KYC, что облегчает задачу трейдерам. За каждую совершенную трейдинговую операцию пользователи получают токены NMX, которыми можно оплачивать торговые комиссии. Таким образом, трейдеры вообще не оплачивают комиссию при покупке токенов DeFi или любых других монет.

Binance

Одна из крупнейших криптовалютных бирж предлагает широкий выбор торговых пар с DeFi-токенами. Пользователи платформы могут торговать токенами UNI, YFI, LEND с плечом от 3х до 10х. При этом трейдерам также не нужно проходить процедуру KYC при торговле на спотовом рынке. Кроме того, Binance предлагает отдельную площадку Binance Smart Chain для майнеров ликвидности, а также специальные программы стейкинга DeFi-токенов.

Coinbase.pro

Крупнейшая биржа с американскими корнями предлагает своим пользователям более 10 различных DeFi-токенов. Link, YFI, UNI, Comb, Celo, Dai, Lend и многие другие. Токены доступны в торговых парах с USDT, BTC и ETH. Заработать некоторые токены можно и бесплатно, прослушав курс лекций и сдав тест на платформе. Существенным минусом является обязательное прохождение процедуры KYC, которая может занять до двух дней. В это время стоимость токенов может измениться не в пользу трейдера. Кроме того, предоставление личных данных может быть опасным для сохранности ваших средств.

Huobi Global

Биржа Huobi предлагает несколько DeFi-токенов для продажи трейдерам. На площадке можно приобрести UNI, Lend, COMP. Эти токены доступны, как в паре с USDT, так и в паре с BTC, ETH и НТ (токен площадки). Для покупки токенов необходимо пройти процедуру KYC и подтвердить личность. После этого пользователям будут доступны функции торговли на Huobi. 

OKEX

Криптовалютная биржа ОКЕХ предлагает больше 20 популярных DeFi-монет. Пользователи могут приобрести YFI, Dai, LEND и многие другие монеты, которые сегодня находятся на грани популярности. Однако перед покупкой стоит учитывать, что биржа требует прохождение процедуры KYC, а также взимает комиссию за трейдинговые операции и вывод средств. Одним из преимуществ можно назвать удобную сортировку монет в листинге: Топ, DeFi, альткоины, что поможет новичкам легче находить монеты в списке.

 

Главное - цена

Удобства для пользователей, наличие или отсутствие KYC, комиссии и подарки - важные факторы для выбора площадки для трейдинга, но цена на монеты намного важнее. Ведь разница даже в 1-2 центра может сэкономить тысячи долларов в зависимости от объема торгов. Сравним цены на наиболее популярные токены на площадках в торговой паре с USDT.

 

 

Nominex

Binance

Huobi

Coinbase

OKEx

YFI

24000.08

23 880

23 830

23701

23775

LEND

0,47

0,48

0,479

0,48

0,48

Link

8,90

8,91

8,90

8.91

-

Uni

3,96

3,97

3,95

3,86

3,90

Comp

136,93

136,17

136,42

136,76

136,39

* цены в режиме реального времени на 22.09.2020. Перед покупкой монет проверяйте стоимость непосредственно на бирже.

 

Вывод: популярные DeFi-монеты сегодня торгуются, как на централизованных, так и на децентрализованных торговых площадках. Тем не менее, не стоит сразу отказываться от покупок на DEX, так как именно такие площадки не требуют прохождение KYC, а сумма комиссий в несколько раз меньше, чем на централизованных, или отсутствует вовсе. Перед совершением покупки тщательно изучайте правила и условия биржи, а также считайте итоговую сумму с учетом комиссии.