Индийский стартап Zebpay объявил о запуске мобильного приложения для Android, которое, по утверждению компании, настолько же просто в использовании, как мгновенные сообщения. Компания видит свою миссию в том, чтобы сделать биткоин доступным «каждому в повседневной жизни».

В официальном заявлении Zebpay поясняется, что после загрузки приложения  пользователи смогут отправлять биткоины любому человеку из своей адресной книги, используя только мобильный номер адресата. «Zebpay – это первый мобильный биткоин-кошелек, предназначенный для всех, а не только для гиков. Если вы используете популярные приложения для обмена мгновенными сообщениями, вы уже знаете, как использовать Zebpay», – говорится в объявлении.

Чтобы сделать продукт еще более доступным, Zebpay опубликовала на YouTube видео, объясняющее, как использовать новое приложение. «Мы хотим, чтобы наше сообщество состояло из миллиардов нормальных людей, а не нескольких миллионов гиков», – заявил сооснователь и технический директор компании Махин Гапта в интервью IHB.

Бета-версия приложения была выпущена в ноябре 2014 года. Компания пытается привлечь первых клиентов, обещая вознаграждение в биткоинах, эквивалентное $1, всем новым пользователям, а также $5 тем, кто пригласит воспользоваться приложением своих друзей.

Компания утверждает, что технология, лежащая в основе кошелька, является революционной. Однако участники биткоин-сообщества в этом сомневаются. Один из пользователей Reddit назвал новое приложение «клоном PayPal»: «Это очень легко сделать, когда вы не посылаете биткоины в действительности, как в этом случае. На самом деле вы посылаете долговую расписку в биткоинах при помощи SMS, так что когда адресат создает аккаунт Zebpay при помощи этого мобильного номера, он увидит цифры в балансе своего счета. При этом никакие биткоины в реальности не переводились, а адресат, очевидно, вынужден использовать Zebpay. Ничего инновационного в этом нет».

Индия считается перспективной страной для развития биткоин-стартапов благодаря благоприятному режиму регулирования. В декабре 2014 года руководитель Резервного банка Индии Рагурам Раджан в ходе телеэфира назвал  биткоин «потрясающим», хотя и выразил озабоченность проблемами его безопасности и волатильности. Он не исключил возможность интеграции биткоина центральными банками. Один из крупнейших индийских онлайн-ретейлеров FlipKart, возможно, внедрит функцию биткоин-платежей вслед за мировыми гигантами, подобными Paypal и Expedia.