Крупнейший производитель оборудования для майнинга подал прошение о защите от кредиторов согласно американскому закону о банкротстве.

CoinTerra, один из важнейших производителей оборудования для биткоинов, заявила  о своем банкротстве перед судом США по делам о банкротстве. Это означает, что все имущество компании, предположительно составляющее от 10 до 50 миллионов долларов, по-видимому, будет продано, чтобы выплатить долг кредиторам. CoinTerra предоставила список своих кредиторов, в котором есть и компании, и частные лица как из США, так и из других стран, и констатировала, что не сможет выплатить долг кредиторам, не имеющим обеспечения долга. Вебсайт CoinTerra прекратил действовать; вместо него – сообщение о том, что компания обанкротилась.

Всего несколько месяцев назад CoinTerra строила планы дальнейшего расширения и развития. Положение изменилось к началу нового года. В первых числах января появились сообщения, что компания испытывает трудности с выплатой долгов. Вслед за тем она стала мишенью судебного иска со стороны C7 Data Centers, оператора центра сбора и обработки данных, потребовавшего от CoinTerra 1,4 млн. долларов неустойки и 4 млн. долларов возмещения убытков. 

CoinTerra была одной из крупных компаний по производству оборудования для биткоинов, пришедших на смену индивидуальным майнерам первых лет. Но снижение цены биткоина сделало его производство менее выгодным, вынудив многих производителей пересмотреть стратегию.

Недавний пример – компания BitFury, купившая Allied Control, гонконгскую фирму, специализирующуюся на охлаждении компьютерных процессоров. Это позволит BitFury производить биткоины в странах с жарким климатом, что может снизить общие издержки при их производстве. Но не все компании успели пересмотреть свою стратегию.