Нью-йоркские правоохранительные органы арестовали биткоин-сайты, администрировавшиеся Youyou Finance

Компания Youyou Finance, базирующаяся в Юго-Восточной Азии, обвиняется в мошенничестве и воровстве. Находившиеся в ее ведении сайты, обещавшие огромные дивиденды по вкладам, были арестованы 16 января. Самым известным из этих сайтов был BitcoinHYIP.org.

Расследование заняло более шести месяцев. В июле 2014 года агент Бюро расследования при нью-йоркской прокураторе вычислил группу из 72 сайтов, находившихся под управлением компании Youyou Finance. Все они обещали стремительное обогащение. Связавшись по электронной почте с сайтом BitcoinHYIP.org, агент получил заверения, что за сайтом «стоит РЕАЛЬНАЯ компания» и обещание, в случае, если он сделает биткоин-пожертвование, вернуть ему его в троекратном размере в течение 48 часов. Агент перевел на сайт один биткоин  и получил подтверждение своего платежа от представителя сайта. Но три биткоина так и не материализовались, ни за 48 часов, ни за шесть месяцев.

Дальнейшее исследование блоковой цепи позволило агенту идентифицировать большое число других переводов на биткоин-адреса, указанные на сайте BitcoinHYIP.org и других сайтах Youyou Finance, и убедиться, что «на адреса отправителей никто биткоинов не возвращал».

Новость не вызвала особого отклика на биткоин-форумах. Пользователь odolvlobo с форума Bitcointalk написал: «Это прекрасно. Наш форум заполнен мошенниками и страх перед наказанием должен помочь».