Два польских финансовых учреждения Bank Zachodni WBK и BPH закрыли счета биткоин-компаний из-за отсутствия в стране соответсвующих регуляционных постановлений. Об этом сообщает Niebezpiecznik.

Bank Zahodni направил письмо одному из своих клиентов, в котором сообщил о прекращении обслуживания счета. При этом представитель банка сослался на правило внутреннего распорядка, которое позволяет закрыть любой счет при подозрении, что он используется для финансирования «криминальных операций».
«Оборот биткоинов не регулируется польским правом. Это несомненная ошибка в системе регуляции», говорится в официальном письме, которое банк направил своему клиенту.

Жалоба на подобное обращение поступила и от одного из сотрудников польской торговой площадки BitMarket.pl. Этот сотрудник зашел на свою страничку онлайн-банкинга и обнаружил, что все его счета и деньги пропали. В ответ на запрос сотрудник банка сообщил ему, что счет был закрыт из-за биткоин-транзакций.

Журналисты польского издания начали расследование двух случаев закрытия биткоин-счетов финансовыми учреждениями страны. В Bank Zahodny пресс-служба заявила, что сама проведет выяснение обстоятельств инцидента и сообщит о результатах расследования журналистам. 

Эксперты отмечают, что биткоин не находится под запретом на территории Польши, однако финансовые учреждения не поддерживают своих клиентов, которые используют криптовалюту. Это происходит несмотря на то, что 18 декабря 2013 года министр финансов Шимон Возняк заявил о легальности биткоина, а в мае 2014 года налоговая служба страны выпустила в документ, в котором объявила о том, что прибыль от продажи биткоинов будет облагаться НДС. Издание также цитирует директора упомянутого Bank Zahodni