Инвесторы могли потерять более $300 из-за краха биржи, утверждают местные СМИ. В то же время некоторые члены биткоин-сообщества полагают, что эта цифра во много раз преувеличена и оценивают потери самое большее в $65 тысяч.

Гонконгская биржа Mycoin, рекламировавшая  себя как «ведущую мировую трейдинговую биткоин-платформу и сервисного оператора», неожиданно закрылась в январе, вызвав ярость инвесторов, сообщает South China Morning Post. По оценке журналистов, общие потери более 3 тысяч местных инвесторов могут достигать 3 млн гонконгских долларов ($380 млн). Эти подсчеты основаны на более ранних заявлениях Mycoin, утверждавшей, что у нее насчитывается 3 тысячи клиентов в Гонконге со средним объемом инвестиций в 1 млн гонконгских долларов ($130 тысяч).

Клиенты обвинили компанию в создании финансовой пирамиды, замаскированной под трейдинговую биткоин-платформу. В самом деле, инвесторам обещали получение невероятно высокой прибыли, а также специальные призы, например, автомобиль Mercedes Benz, за привлечение новых клиентов. Впоследствии поиск новых клиентов стал необходимым условием для возврата инвестированных средств. Однако доказать какую-либо криминальную составляющую в деле будет довольно трудно, поскольку компания не выдавала клиентам каких-либо письменных подтверждений или расписок.

В то же время, один из пользователей  Bitcointalk.org под псевдонимом hknews охарактеризовал статью как «новость-подделку». Во-первых, по его утверждению, MyCoin занимала «очень малую долю рынка». Во-вторых, крах MyCoin якобы был не столь уж неожиданным. Более шести месяцев назад биржа начала задерживать операции по снятию биткоинов и установила ежедневный лимит на списания, постоянно уменьшая его. В-третьих, по словам hknews, клиенты не могли потерять больше, чем 500 тысяч гонконгских долларов ($65 тысяч), поскольку в конце прошлого года, чтобы привлечь новых клиентов и удержать старых от обналичивания вкладов, Mycoin начала продавать поддельные биткоины, опустив их цену до $20 и ниже. Именно по этой цене и была сделана большая часть инвестиций. Эта ситуация, утверждает пользователь, активно обсуждалась на многочисленных китайских биткоин-форумах с конца 2014 года.

Согласно недавнему исследованию, проведенному американскими учеными, финансовые пирамиды являются самым выгодным для злоумышленников способом биткоин-мошенничества.

Сайт MyCoin пока продолжает работу. Текущая цена биткоина на нем составляет 11,05 гонконгских доллара ($1,42).