С сегодняшнего дня более 260 международных авиакомпаний могут добавить на свой сайт кнопку «оплатить биткоинами».

Universal Air Travel Plan, Inc. (UATP), глобальный оператор платежей, принадлежащий тридцати авиакомпаниям, заключил соглашение о партнерстве с биткоин-оператором Bitnet. Благодаря этому шагу более 260 авиакомпаний, входящих в сеть UATP, смогут начать принимать биткоин, говорится в пресс-релизе компании.

По мнению аналитиков, UATP добавила возможность оплаты биткоинами в надежде выстроить сотрудничество с новыми авиакомпаниями. Интеграция с Bitnet позволит продавцам авиабилетов добавить на свои вебсайты кнопку «Оплатить биткоинами». Возможно, это вызовет интерес у компаний, которые смогут предложить своим клиентам более низкие цены.

Вице-президент отдела стратегических решений Bitnet Акиф Хан заявил:

«Партнерство с UATP было самым очевидным решением для Bitnet. Наше сотрудничество облегчит авиакомпаниям, имеющим долю в UATP, прием платежей в биткоинах при помощи легкой интеграции, которая не повлечет дополнительной нагрузки на систему и станет дополнением к существующим блокам – например, к блоку, который отвечает за возврат платежей по билетам. Bitnet и UATP объединяет одна цель – снизить стоимость сделки для клиентов и обезопасить их от мошенничества».

UATP предлагает платежные решения во всем мире, в том числе альтернативные формы электронных платежей – Cash-Ticket, PayPal и Ukash. Интерес к биткоину UATP проявила уже в сентябре 2014 года, когда Ральф Кайзер, президент и руководитель компании, выступил на Всемирном финансовом симпозиуме ИАТА (Международной ассоциации воздушного транспорта) модератором заседания, посвященного новым возможностям в сфере оплаты услуг авиакомпаний.

Bitnet был основан в январе 2014 года в Сан-Франциско, но работает и с европейскими клиентами. Эта компания предлагает торговцам платежное решение, позволяющее им принимать биткоин, конвертируя его в местные валюты. Компания ведет дела с крупными магазинами и конкурирует с такими фирмами, как BitPay и Coinbase.

На прошлой неделе глобальная платежная компания Adyen сообщила о своей интеграции с BitPay, что позволит ее клиентам – в том числе Ryanair, AirBnB и Facebook – начать принимать в оплату биткоины.