Интернет-гигант Google тестирует новую мобильную платежную систему под названием «Plaso», призванную заменить технологию NFC, используемую ApplePay, на Bluetooth, сообщает портал The Information. По данным СМИ, в новый продукт также может быть интегрирована функция биткоин-платежей.


Apple представила мобильную платежную систему ApplePay в сентябре 2014 года в ходе презентации новой линейки iPhone и «умных часов» Apple Watch. ApplePay поддерживает технологию ближней бесконтактной связи (NFC), предусматривающую, что пользователю необходимо коснуться платежного терминала своим смартфоном, чтобы произвести платеж. Ряд членов биткоин-сообщества считает ApplePay серьезным конкурентом цифровой валюте, в то время как другие смотрят на развитие технологии NFC с большим оптимизмом, полагая, что она может быть использована и для биткоин-платежей.

Новая система Google Plaso (произносится как «плэй-со») в настоящее время тестируется в ряде крупных сетей, таких как Papa John’s и Panera Bread, утверждает The Information. Хотя биткоин в статье не упоминается, в сети параллельно появились слухи, что в Plaso будет интегрирована функция биткоин-платежей.

Система не требует дополнительного оборудования: пользователь заходит в магазин, находит подключение Bluetooth и активирует опцию совершения транзакции на своем смартфоне, затем он называет свои инициалы на кассе. Кассир сверяет эти инициалы со списком Android-устройств, оборудованных Plaso, на своем устройстве и выставляет счет. По утверждению The Information утверждает, что пользователи смогут интегрировать Plaso с Google-кошельком.

На сегодняшний день подробные объяснения принципа работы технологии отсутствуют. Однако Plaso, по всей видимости, будет использовать беспроводную технологию, в отличие от NFC. Так, беспроводные методы вроде Bluetooth не требуют, чтобы два устройства были помещены рядом для совершения платежа, что, предположительно, может сделать процесс быстрее и удобнее как для продавцов, так и для покупателей. Кроме того, приложение Plaso якобы будет способствовать защите частной информации пользователей, поскольку у банков и торговцев не будет доступа к личным данным клиентов, в то время как при использовании NFC эта информация хранится на устройстве и, теоретически, может быть извлечена.

С другой стороны, у технологии NFC есть ряд преимуществ для платежной биткоин-индустрии, поскольку из-за необходимости физического контакта устройства и платежного терминала, транзакции становятся более надежными. Компания Square с сентября прошлого года изучает возможности интеграции как функции биткоин-платежей, так и ApplePay в устройство Square Reader, которое будет поддерживать технологию NFC. Circle и BitPay также позволяют осуществлять «платежи в одно касание» при помощи мобильных приложений с поддержкой NFC.