Компания предложила вознаграждение в 720 BTC тому, кто найдет похищенные средства.


Китайская биржа BTER признала потерю 7170 BTC (около $1,75 млн) в результате взлома «холодного» кошелька. Компания приостановила все операции в интересах безопасности и обратилась в полицию.

Сообщение на сайте BTER гласит:

«7170 BTC украдены из нашего «холодного» кошелька в ходе этой транзакции https://blockchain.info/tx/f5b0363f03e1ed8bb812c135361ea93590c831ce9f13a3750be1b93575baccc6
720 BTC награды тому, кто их отследит». 

Из другого сообщения BTER, размещенного в китайской социальной сети Weibo, следует, что взлом произошел 14 февраля. На следующее утро компания обратилась в полицию и с тех пор «активно сотрудничает» со следствием. Чтобы успокоить клиентов, BTER пообещала, что в ближайшее время разрешит производить списания в юанях, а также другой цифровой валюте.

Ранее BTER уже подвергалась хакерской атаке. В августе прошлого года злоумышленнику удалось похитить 50 млн единиц цифровой валюты NXT, стоимостью $1,65 млн.

Происшествие активно обсуждается в биткоин-сообществе. Пользователи Reddit высказали несколько предположений. Большинство полагает, что это могло произойти, если реальный уровень безопасности не соответствовал принципам «холодного хранения». «Теплое хранение», – пошутил пользователь crap_punchline. Другие версии предусматривают участие в краже кого-то из сотрудников компании или физическое проникновение злоумышленников в хранилище. Пользователи также отметили, что после предыдущего взлома биржа резко подняла комиссии, попытавшись компенсировать убыток за счет клиентов.

В начале этого года одна из крупнейших биткоин-бирж Bitstamp заявила о потере почти 19 тысяч биткоинов (около $5 млн) в результате взлома ряда кошельков.