Британская обменная платформа Netagio объявила о планах реструктуризации бизнеса. Компания намерена отказаться от биржи и трейдинговых услуг в пользу создания глобальной сети защищенных хранилищ для различных физических ценностей.

Компания, базирующаяся на острове Мэн, изначально предоставляла услуги по хранению биткоинов и обменным операциям с золотом и биткоинами. В июле 2014 года Netagio запустила торги в фунтах стерлингов. В декабре биржа открыла также книги заказов в долларах США и евро, одновременно отказавшись от торговли золотом из-за «низкого спроса». Новости о закрытии биткоин-сервисов оказались неожиданными для рынка, поскольку только в прошлом месяце Netagio объявила о расширении своего функционала, начав принимать платежи при помощи международных кредитных и дебетовых карт.

Netagio была основана как дочерняя компания GoldMoney Network Limited и до сих пор управляется тем же советом директоров, а исполнительный директор компании Саймон Хэмблин проработал в GoldMoney два года. GoldMoney специализируется на онлайн-торговле и физическом хранении золота и других драгоценных металлов.

Netagio объясняет резкую смену направления своего бизнеса общей стагнацией биткоин-индустрии. Среди других причин, подтолкнувших ее отказаться от работы с цифровой валютой, компания также назвала проблемы с регулированием и безопасностью. Согласно статистическим данным, приведенным в пресс-релизе, рынок Великобритании занимает только 0,25% общего объема биткоин-трейдинга. Эксперты Netagio связывают это с негативным отношением британских банков к биткоин-компаниям.

Хэмблин отметил:

«Мы необычайно горды нашими усилиями и достижениями на сегодняшний день, и в то же время смотрим в лицо реальности в виде стагнирующего рынка в Европе в условиях регуляционной и политической неопределенности для биткоин-компаний. Как опытные управляющие, мы осознаем, когда ветер в индустрии дует в другую сторону и приходит время для оценки и перестройки бизнеса».

Ранее биткоин-стартапы заявляли, что британские банки закрывают их счета только из-за работы с цифровой валютой. В частности, биткоин-биржа Safello вынуждена была уйти с британского рынка по этой причине. В то же время регуляционный климат в Соединенном королевстве считается благоприятным для биткоина. Министр финансов Джордж Осборн в прошлом году инициировал специальную программу, призванную изучить возможность регулирования цифровых валют в стране. В декабре британское правительство объявило о сборе информации, надеясь получить мнение представителей финансовой индустрии по этому вопросу.