Интернет-банк FIDOR Bank AG, имеющий лицензию на работу в Германии, совместно с биткоин-сервисом bitcoin.de объявил о запуске новой системы «Express Trade», которая позволит клиентам обеих платформ обменивать биткоины на евро.

Разработка проекта заняла около полутора лет, хотя FIDOR Bank AG и bitcoin.de после заключения соглашения о партнерстве в июле 2013 года обещали запустить ее в течение нескольких недель. 

В объявлении, размещенном на главной странице сайта bitcoin.de, признается факт задержки:

«После долгого процесса разработки мы, наконец, запустили бета-версию нашей услуги экспресс-торговли (“Fidor-API”). На сегодняшний день 1000 пользователей может воспользоваться услугой экспресс-торговли, используя счета в банке FIDOR, и новые сотни присоединяются к ним каждый день».

Совместная система под названием «Express Trade» позволит клиентам покупать и продавать биткоины за обычную валюту и хранить свои средства при помощи традиционных банковских счетов. Деньги клиентов будут храниться на их счетах в банке, без необходимости переводить их оператору и тем самым подвергать известному риску. Счета FIDOR Bank являются более надежными, поскольку они имеют государственную гарантию обеспечения в размере 100 тысяч евро для индивидуальных клиентов. Система регулируется согласно общему коммерческому праву. 

Исполнительный директор FIDOR Маттиас Кренер заявил:

«Быстрое осуществление денежных переводов в системе биткоин-транзакций от одного банковского клиента к другому значительно повышает безопасность. Таким образом, FIDOR Bank открывает новый этап в цифровом банкинге». 

Новость о запуске «Express Trade» появилась на фоне крайне осторожного отношения традиционных банков к цифровой валюте. Европейские банки стараются не иметь дела с биткоином сами, и даже закрывают счета биткоин-компаний.

В пресс-релизе утверждается, что новая платформа является самой быстрой в Европе благодаря прямым транзакциям между банком и обменной площадкой bitcoin.de. «Bitcoin.de работает так же, как eBay или регулируемая биржа, в качестве торговой площадки с немедленным зачислением платежей», – говорится в релизе. Там также утверждается, что bitcoin.de стала первым биткоин-стартапом в мире, имеющим прямую связь с традиционным банком. Транзакции будут осуществляться в реальном времени через систему FIDOR Smart Giro Account – цифровую платформу управления финансами, включающую в себя онлайн и мобильные прямые транзакции между клиентами, Twitter-переводы, интегрированную с системами социального трейдинга и краудфандинга. 

На сегодняшний день только жители Германии могут открыть счет в банке FIDOR.